kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Кто сказал, что деньги не пахнут


Деньги не пахнут (лат. Pecunia non olet) - это крылатое выражение пришло к нам из древнего Рима. Этот фразеологизм означает, что порой неважно каким способом получены деньги, даже если и не совсем честным путем. Такая фраза вполне могла прозвучать из уст бандита или хитроватого дельца, но на самом деле ее произнес один римский император во время ссоры с сыном.


Император Веспасиан в поисках дополнительных источников пополнения казны ввел налог на общественные туалеты. А точнее сделал их платными, мотивируя это тем, что казна тратит деньги на очистку уборных. Когда его сын Тит выразил неудовольствие по поводу того, что Веспасиан ввел такой "неприличный" налог, император произнес фразу: "Деньги не пахнут". Вот как описывается эта история в книге Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей» Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан. Расчет императора оказался верен - казна пополнилась новым доходом, а выражение "деньги не пахнут" со временем приобрело смысл, указывающий на не вполне чистый источник доходов.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments