kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Интересные факты про Непал


Между огромными государствами, Китаем и Индией, расположена небольшая горная страна – Непал. Впрочем, государство это не менее интересно, чем его соседи – гиганты.
Из 14 вершин мира, высота которых составляет более 8 000 метров, 8 расположены на территории Непала. Неудивительно, что страна привлекает любителей горных восхождений со всего мира. Запрещено только восхождение на гору Мачапучаре – она считается священной. По мнению непальцев, на вершине этой горы сидит сам Шива и курит трубку. Облака над вершиной они называют табачным дымом от этой самой трубки. 40 процентов территории этой высокогорной страны расположены на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что в стране острая нехватка земли, 18 процентов территории выделены под национальные парки и заповедники. В Непале, как и в соседней Индии, корова считается священным животным, мясо которого нельзя употреблять в пищу. Впрочем, в этой стране значительная часть населения вообще являются вегетарианцами, а самым популярным мясом является козлятина. Большинство улиц в Непале не имеют названий, поэтому, найти нужный вам дом будет весьма затруднительно. Гидроэлектростанции являются основными производителями электроэнергии в стране. Поэтому, в сухой сезон, когда дожди бывают редко, реки начинают мелеть и в Непале начинаются проблемы с электричеством. Несмотря на дефицит электричества, Интернет в стране – достаточно обычное явление. В Непале считается недопустимым погладить чужого ребенка по голове. Считается, что это священная часть тела, прикасаться к которой могут только родители и монахи. Разница непальского времени с Гринвичем не совсем обычная. Она составляет 5 часов 45 минут. Площадь Дурбар, расположенная в городе Катманду, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ней находятся более 20 храмов и дворцов. Кстати, местные достопримечательности сами непальцы посещают бесплатно или за символическую сумму. А вот иностранным туристам приходится раскошеливаться. Современная урбанизация мало коснулась эту страну: в городах проживают около 14% населения Непала. Это один из самых низких показателей в мире. Еще совсем недавно Непал был монархией. Но с 2006 года – это Федеративная Демократическая Республика. Значительная часть непальских мужчин работают портерами. Это – грузчики, которые переносят тяжелый багаж туристов и альпинистов. Непальцы обладают завидной силой и выносливостью, о чем европейцам можно только мечтать. Средний заработок портера – 10 долларов в день. По местным меркам, это очень серьезные деньги. В столице страны Катманду есть необычный бар Rum Doodle. Человек, покоривший Эверест, высочайшую вершину планеты, и предъявивший соответствующий сертификат, может питаться здесь абсолютно бесплатно.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment