kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Хаукарль — блюдо древних викингов


Хаукарль - это исландское блюдо из вяленого мяса гренландской полярной акулы.
Из-за обилия мочевины и аммиака в крови этой акулы, ее мясо ядовито, поэтому рецепт приготовления довольно необычен и достался исландцам по наследству от древних викингов. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Несмотря на неаппетитный вид и неприятный запах, это блюдо пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местного населения. По традиции ежегодно в январе во многих городах Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.


Интересный факт: гренландские полярные акулы - самые холодолюбивые представители этого семейства, они могут спокойно жить при нулевой температуре воды, а также достигают до 7 м вдлину и веса до 1,5 т. Несмотря на угрожающий вид и размеры, эти рыбы питаются в основном падалью и морскими обитателями.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kudaza4em август 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments