kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Лонгиир — самый северный город в мире


На острове Западный Шпицберген находится небольшой норвежский городок Лонгиир или Ло́нгйирбаен (Longyearbyen). На русский язык название переводится, как "Долгий год". И действительно, добираться до этого городка придется довольно долго, поскольку он официально признан самым северным поселением в мире.
Город был основан более 100 лет назад, в 1906 году, предпринимателем из США Джоном Манро Лонгииром, открывшим здесь угольный рудник. В 1916 году поселение выкупила норвежская компания Store Norske. В настоящее время здесь проживают чуть более 2 000 человек.

Климат в Лонгиире суровый, самая высокая температура была зафиксирована в июле 1979 года. Тогда термометр достиг отметки в 21,3 градуса, а самая низкая температура отмечена в марте 1986 года – минус 46,3 градуса.

В настоящее время добыча угля уже не играет большой роли в экономике городка. Действует всего одна шахта, продукция которой используется для отопления самого же Лонгиира. В настоящее время основную прибыль в городскую казну приносит туризм. В городе действуют 3 отеля, а туристов желающих посетить этот удивительный городок, немало.

Город был практически полностью уничтожен во время второй мировой войны. В сентябре 1943 года немецкий линкор «Шарнхорст» произвел обстрел Лонгиира, но к тому времени все жители были эвакуированы в Великобританию, и город был пуст. После войны Лонгиир отстроили заново.

Интересно, что в городе выходит одна-единственная еженедельная газета, а ее тираж более 3 000 экземпляров, то есть в полтора раза больше, чем жителей Лонгиира. Подписчиков из разных частей света, вероятно, привлекает сама возможность получать газету из самого северного в мире городка.

В 1993 году здесь был открыт Свальбардский международный университет. Он также является самым северным учебным заведением в мире. Здесь студенты изучают арктическую геологию, арктическую биологию и геофизику. Интересно, что каждый студент должен уметь пользоваться оружием: на Шпицбергене много белых медведей. В университете получают образование около 350 студентов, причем только половина из них норвежцы, а остальные приехали из других стран.

И еще один интересный факт: в городе действует закон, согласно которому, в Лонгиире нельзя … умирать. Местное кладбище было закрыто более 70 лет назад. А все дело в том, что в условиях вечной мерзлоты тела умерших не разлагаются и привлекают внимание белых медведей, которые раскапывают захоронения. Поэтому, всех тяжелобольных немедленно отправляют в Норвегию. Даже если человек умрет в Лонгиире, похоронен он все равно будет на материке.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments