kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Интересные факты о мраморе


Мрамор – строительный материал, известный с древнейших времён. На протяжении тысячелетий он широко используется для возведения всевозможных строений и не только. Скульпторы создают из минерала красивые статуи, а декораторы активно применяют мрамор для выполнения наружной и внутренней отделки.


( Свернуть )
Самым чистым считается белый мрамор. Всевозможные оттенки от коричневых и жёлтых до красных и розовых, проявляющиеся в виде изящных линий или пятен, являются результатом воздействия разных примесей. Сверкающие кристаллы красиво переливаются в ярких солнечных лучах, обеспечивая минералу особую привлекательность.


«Блестящий камень» - так называли мрамор древние греки, высоко ценившие его качества.

Статуэтки из мрамора очень популярны в Индии. Индусы твёрдо убеждены в магических свойствах минерала и считают его проводником между земным миром и небесами.


Колдуны, уверенные в целебных свойствах мрамора, издавна применяли его для исцеления тяжёлых заболеваний кишечника, желудка и поджелудочной железы. Экстрасенсы утверждают, что с помощью этого минерала можно одолеть бессонницу и справиться с беспричинной тревогой и детским ночным плачем. Удивительно, но вопреки заявлениям, что разным Знакам соответствует определённый минерал, астрологи рекомендуют украшения из мрамора всем и каждому.

Мрамор славится своей долговечностью. Только спустя полторы, а то и две сотни лет после обработки камня, начинают появляться первые следы его эксплуатации.

Учитывая изумительную устойчивость материала к воздействиям высокой температуры, из мрамора изготавливают дорогостоящие каменные камины.


Большинство мозаик, выполненных в давние времена из фрагментов мрамора, хорошо сохранились до сегодняшних дней.


Самый дорогой из известных видов мрамора – каррарский мрамор. Всего же в мире различают несколько сотен видов минерала с разным цветом, зернистостью и прочими характеристиками.


Из мрамора созданы бессмертные шедевры Микеланджело. Выдающийся скульптор с удовольствием использовал этот материал для воплощения своих творческих идей и фантазий.

Местом с наиболее крупными в мире залежами мрамора является Урал.

Железнодорожный вокзал в г. Слюдянка (Сибирь, Иркутская область) – единственное здание в России, возведённое с использованием необработанного мрамора.


Мраморные скрипки прославили своего мастера Яна Рериха – народного умельца из Чехии.
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments