kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Кураев о разрыве РПЦ с Константинополем: Это выстрел себе в ногу, а может быть, даже и хуже



Разрыв с Константинополем ставит Русскую православную церковь в ситуацию Украинской православной церкви, пережившей несколько десятилетий раскола, считает протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

После решения Синода Русской православной церкви прекратить участие РПЦ в структурах Константинопольского патриархата новая украинская церковь получит связь с вселенским православием, а Московский патриархат окажется в тупике. Об этом заявил протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев в эфире "Радио Свобода".

"Я считаю, что это самострел. Выстрел себе в ногу, а может быть, даже и хуже. Потому что главным аргументом сторонников канонической церкви все эти 28 лет раскола было, что именно через единство с Московским патриархом украинское православие имеет выход для единства со всем вселенским православием. Теперь же получается, что все получится ровно зеркально", – подчеркнул он.

Кураев отметил, что происходящее "очень печально" для РПЦ, однако после провала в Украине у патриарха Кирилла будут аргументы в свою защиту.

"Вся политика России по отношению к Украине оказалась провальной в последние годы, поэтому у патриарха есть прекрасное оправдание, если ему поставят это на вид, по поводу провала на вверенном участке работы. Он скажет: "Что вы мой полк считаете виновным в поражении? Весь фронт рухнул". Так что у него есть оправдания", – подытожил протодиакон.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.

Оригинал взят у biboroda в Кураев о разрыве РПЦ с Константинополем: Это выстрел себе в ногу, а может быть, даже и хуже


Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 90
Buy for 20 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас процедура усложнилась очередь только на фотографию - 1 месяц. (Фото: Яндекс Картинки) Во-первых нужно заполнять анкету онлайн и так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments