kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Как распознать мошенников в благотворительности



Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги.

В первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицах и в общественном транспорте. Благотворители поясняют, что порядочные организации не занимаются сбором денег таким способом.

"Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у него больной ребенок, я ответственно заявляю – 200%, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают", – говорит Наталья Липская. директор львовского фонда "Крылья надежды".

Липская также добавляет, что деньги из этих ящиков идут совсем не на благотворительность. 70%, в лучшем случае, идет организаторам, от 15% до 25% – тому, кто собирал деньги, остальные – 5% идут уже непосредственно тому, кто и нуждался в этой помощи. Директор фонда напоминает, что у того, кто собирает деньги, обязательно должно быть нотариально заверенное поручение.

"У того, кто собирает деньги должна быть нотариальная доверенность, в которой указаны четыре вещи: для кого, сколько, где и за какие сроки вы собираете. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, и мошенник должен на него потратить как минимум 100 грн", – отметила Липская.

В комментарии сайту "Сегодня" Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" отмечает, что, согласно действующему законодательству, благотворительная организация должна быть зарегистрирована Министерством юстиции Украины и иметь соответствующее свидетельство о регистрации.

"Исходя из того, что благотворительность – дело добровольное, не попасть на мошенников можно только тщательно проверяя деятельность благотворительного фонда, в пользу которого осуществляются перечисления. Чем более публична деятельность соответствующей благотворительной организации, чем более такая организация открыта, тем меньше шансов у человека быть обманутым", – рассказывает Мороз и добавляет, что надежнее всего – перечислить деньги на расчетный счет благотворительной организации.

Некоторые свято уверены в том, что лучше всего перечислить деньги на карту физическому лицу. Правда, и здесь есть свои опасности. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение.

"Вот вы видите просьбу в Интернете: "у меня заболел ребенок, дайте денег". Минимум 20% из этих просьб – мошеннические. Приблизительно 40% той информации о нуждах, которую вы читаете в Интернете, не соответствует действительности. Расскажу простую историю о своем Львове. У нас есть два детских онкоотделения, каждая семья ведет сбор средств на лечение. При этом, вчера я там была и спросила, что вам нужно. Ответили – ничего, все у нас есть. Часть дало государство, часть администрация, а часть докупили такие фонды, как наш. Это реальность, а сбор денег ведут все родители", – делится опытом Липская.

Она добавляет, что приблизительно в 60% сборов средств на лечение часть денег используется не по назначению. Иногда есть очень печальные случаи, когда, собрав большую сумму денег, родители передумывают лечить ребенка, а деньги тратят на содержание всей семьи, либо же покупают дорогостоящие вещи, технику и т.д.

"У нас есть случаи, когда дети умирали просто потому, что родители передумали их лечить и положили деньги себе в карман. Страшнее всего в этой истории то, что с точки зрения украинского законодательства – это законно. Т.е. родители, которые собирают деньги, могут заплатить 19,5% налога, а остальную часть суммы использовать на то, что они считают нужным", – говорит директор фонда "Крылья надежды".

Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц сейчас невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине пока что невозможно. Но правозащитники и благотворительные фонды пытаются разработать новый механизм, который бы помог все это урегулировать.

В случае с обычными мошенниками, как рассказывает юрист, подать на них в суд все же можно.

"Если под видом благотворительности мошенники обманывают людей, их вполне реально привлечь к уголовной ответственности. За мошенничество, в зависимости от количества потерпевших и суммы ущерба, злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы", – подытожил Виктор Мороз.

Оригинал взят у biboroda в Как распознать мошенников в благотворительности




Subscribe
promo stodvach 15:16, вчера Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПроУфу.ру Рамиль РАХМАТОВ: За последний год переделу подвергаются даже самые узкие рыночные ниши башкирской столицы начиная от рынка охранных услуг и рекламы до питания в школах и больницах. Смена управленческой команды сопровождается и появлением новых игроков, которые при прямом содействии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments