kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Ужасные пожары и букет болезней: экологи бьют тревогу из-за массового сжигания травы





Категорически нельзя жечь прошлогоднюю траву, предупреждают экологи

Пожары в Украине происходят все чаще. Весной в Украине все более ощутим дым от сжигания прошлогодней травы и кустарников. Экологи предостерегают: это имеет очень серьезные последствия и для здоровья людей, и для природы. В частности, приводит к масштабным пожарам и уничтожению биоразнообразия. У людей - к целому букету болезней. К сожалению, часто люди игнорируют призывы не сжигать траву, даже зная о вреде этого процесса.

На открытых территориях, когда нет ветра, огонь может распространяться очень быстро – со скоростью до 4 километров в час, а когда есть ветер, то до 30 километров в час. Могут возникать огромные пожары. Могут загореться не только поля, но и жилые дома, говорят во Всеукраинской экологической лиге.

Когда жгут траву, то сгорает в гумус из наиболее плодородного слоя почвы, поэтому на месте горения может уже ничего не вырасти.

"Во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается более 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и тому подобное, которые оседают в легких. С листьями часто горит множество мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы", - говорят специалисты.

Гибнут как сами животные, так и их гнезда. Например, уничтожаются гнезда таких птиц как кряква, травник, жаворонки, чайка и других. От сильного пожара в траве погибают зайцы, ежи, пресмыкающиеся.

"Кто-то сгорает, кто-то задыхается от дыма Во время пожаров погибает много насекомых, их личинки, куколки, а также солнышка, туруни, дождевые черви и другие мелкие животные, которые участвуют в процессе образования почвы. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценный продукт питания, жилье, приют, созданный самой природой", - предостерегают экологи.

Ужасные пожары и букет болезней: экологи бьют тревогу из-за массового сжигания травыФото: Сжигание травы имеет ужасные последствия (pixabay.com)

Есть даже лозунг: "Не жгите траву, там кто-то живет". Такой лозунг экологи советуют распространять среди людей как можно больше, чтобы важность этого вопроса была понятна всем украинцам.

Кстати, за сжигание травы предусмотрена административная а также уголовная ответственность. Так, за выжигание пастбищ, стерни, растительности или ее остатков, сжигание опавших листьев согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях штраф составляет от 170 до 340 грн для граждан и от 850 до 1190 грн - для должностных лиц.

В случае разведения костров на территории природно-заповедного фонда людям грозит штраф от 340 до 680 грн для граждан и от 1190 до 1700 грн для должностных лиц.

Кроме этого, согласно статье 245 УК, за уничтожение или повреждение объектов растительного мира нарушитель может понести и уголовную ответственность: штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.

"Всеукраинская экологическая лига призывает каждого из вас быть сознательными и ответственными, не проходить мимо нарушителей, и помнить, что чистое окружающей среды – это дело всех и каждого!" - пишут на сайте экологической организации.



Оригинал взят у biboroda в Ужасные пожары и букет болезней: экологи бьют тревогу из-за массового сжигания травы

Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments