kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Исследователи научились переводить сигналы мозга в речь





Американские ученые и инженеры разработали прототип устройства-декодера, позволяющего синтезировать речь по активности мозга.

По словам авторов разработки, в будущем устройство поможет свободно общаться людям, потерявшим способность разговаривать из-за паралича, рака горла, болезни Паркинсона и других заболеваний.

"Впервые мы можем генерировать полноценные предложения, основываясь только на мозговой активности человека", - отметил Эдвард Чанг, профессор неврологической хирургии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF).

Так, обычные синтезаторы речи (например, тот, что использовал покойный ученый Стивен Хокинг) работают очень медленно, переводя около восьми слов в минуту (тогда как обычно люди произносят за минуту до 100-150 слов). Синтезатор, которым пользовался Хокинг, анализировал движения его глаз и мышц лица, складывая слова по буквам.

В то же время новая технология расшифровывает сигналы, поступающие непосредственно из мозга.

Предыдущие исследования были сосредоточены на поиске соответствий между импульсами мозга и звуками речи, они имели ограниченный успех. Американские ученые избрали иной путь, решив отслеживать сигналы не тех областей мозга, которые отвечают за распознавание речи, а тех, которые координируют сам речевой аппарат.

Чтобы измерить активность мозга, в него потребовалось вживить электроды. В эксперименте участвовали 5 пациентов с эпилепсией, которым перед операцией все равно должны были имплантировать электроды для определения областей поражения мозга.

Добровольцев попросили прочитать несколько сотен предложений вслух. В это время алгоритм машинного обучения сопоставлял паттерны электрической активности в мозге с речевыми движениями (такими как сжатие губ, напряжение голосовых связок, смещение кончика языка и т.д.), после чего переводил их в звук.

Оригинал взят у biboroda в Исследователи научились переводить сигналы мозга в речь


Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 89
Buy for 20 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас процедура усложнилась очередь только на фотографию - 1 месяц. (Фото: Яндекс Картинки) Во-первых нужно заполнять анкету онлайн и так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments