kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Что спасет мир от ожирения?





Согласно данным ВОЗ, в мире почти сорок процентов взрослых с лишним весом, еще у тринадцати — ожирение. В этом винят переедание, пристрастие к сладкой и малопитательной пище, сидячий образ жизни. Однако ученые считают, что не все так просто. Причины и механизмы этой эпидемии до конца неясны.

Общепринятое представление о том, что проблема лишнего веса возникает из-за избытка жирной и высококалорийной пищи, в научном сообществе сейчас активно критикуют, пишет РИА Новости. Все больше работ указывают на то, что первую скрипку играет сахар и его заменители. Особое беспокойство вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый вместо обычного сахара (глюкозы) в напитках и кондитерских изделиях.

В США первыми забили тревогу по поводу ожирения населения и подсчитали, что средний американец через кукурузный сироп в напитках и сладостях потребляет 15 процентов дневной нормы калорий.

Между тем есть данные, что высокофруктозный сироп нарушает метаболизм, а значит, способствует развитию метаболического синдрома, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни идут рука об руку с ожирением.

Ученые предполагают, что избыток фруктозы нагружает печень и запускает каскад процессов, ведущих к повышению уровня липидов в печени, мочевой кислоты, тромбозам, воспалению, инсулинорезистентности. Это в итоге оборачивается отложением жира в тканях и набором веса.

Одно время считалось, что ожирение характерно для бедных сообществ и стран с низким достатком, где преобладают факторы, побуждающие переедать.

При нестабильном питании люди периодически голодают, потом наедаются впрок. Из-за недостатка средств покупают дешевую высококалорийную еду, где мало или совсем нет питательных веществ. Бедные семьи больше доверяют рекламе, на них сильнее действуют маркетинговые уловки производителей нездоровых продуктов — например, большие порции в ресторанах фастфуда. Кроме того, у них меньше возможностей вести физически активный образ жизни.

В США почти сорок процентов граждан с лишним весом и ожирением. Особенно велик этот показатель среди латиноамериканского населения и в других национальных сообществах, где много бедных. Увеличивается число полных среди военных, заключенных в тюрьмах и, как ни парадоксально, бездомных.

Ожирение — это социально-экономический феномен, сопровождающийся психологическими проблемами: высоким уровнем стресса, тревожностью, депрессией.

Единого метода борьбы с лишним весом не существует. Любой диетолог советует не переедать, особенно сладкое, жирное, отказаться от фастфуда. Это означает изменить пищевые привычки. Но как?

Например, чтобы бороться с перееданием, диетологи рекомендуют больше пить — вплоть до восьми чашек чая или других напитков в день. Однако американские и канадские исследователи не смогли подтвердить эффективность этого метода. Они наблюдали две группы подростков с лишним весом: одна употребляла много жидкости, другая — нет, но все следовали общим советам по снижению веса. За несколько лет эксперимента значимой разницы в уменьшении индекса массы тела между группами не выявлено. Да и мало кто из первой группы вообще достиг требуемой нормы потребления воды, отмечают авторы работы.

Японские ученые вместе с коллегами из 136 стран советуют есть больше риса. По их подсчетам, даже пятьдесят граммов этого злака в день могут снизить уровень ожирения в мире на один процент.

Каков механизм воздействия риса, ученые пока не знают, лишь отмечают, что в странах, где этот продукт основной, полных людей меньше. И в целом для тех, кто придерживается диеты с большим количеством питательных волокон и целых зерен, характерны более низкие индекс массы тела и уровень холестерина.

Борьба с эпидемией ожирения пока не дает результата. В связи с этим ученые все чаще говорят о мерах, направленных не только на отдельных людей, но и на всю популяцию.

Например, в некоторых странах применяли экономические стимулы в виде изменения налогов, чтобы побудить людей меньше покупать сладкой газировки, фастфуда, а побольше овощей и фруктов.

Маркировали калорийность блюд в кафе, проводили кампании в СМИ по пропаганде активного образа жизни, ходьбы, велосипедных прогулок, модернизировали зоны отдыха так, чтобы люди больше пользовались лестницами, гуляли.

Ученые из Великобритании и Португалии попытались оценить эффективность таких мер, но однозначного вывода сделать не смогли из-за недостатка данных. Тем не менее они считают, что все это должно способствовать снижению индекса массы тела в среднем для населения и положительно влиять на здоровье.

Оригинал взят у biboroda в Что спасет мир от ожирения?


Subscribe
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment