?

Log in

No account? Create an account
vid

Интересные заметки

Ооооочень интересные

Previous Entry Share Next Entry
Он был прав: предсказание Стивена Хокинга сбылось
vid
kudaza4em




В лабораторных условиях удалось создать имитацию черной дыры, которая подтвердила предсказание ученого

Черные дыры являются одними из самых загадочных объектов во Вселенной. Лишь уникальный гений Стивена Хокинга помог немного раскрыть их тайну. В 1970-е годы великий физик-теоретик предсказал, что в соответствии с принципами квантовой физики черная дыра может излучать определенные типы частиц, что считалось невозможным из-за невероятной силы гравитации этих объектов.


Теорию об излучении черных дыр, получившее название "Излучение Хокинга", долгое время не могли обнаружить, поскольку оно невероятно слабое, и теория была поставлена под сомнение.

Подтверждением существования такого излучения могло бы стать измерение температуры черной дыры — однако температура черной дыры с массой, примерно равной солнечной, составляет всего 60 нанокельвинов. И чем дыра больше, тем меньше ее температура.

В результате ученые решили использовать современные доступные технологии, чтобы создать ее аналог на Земле и провести измерения. Для этого был взят кластер атомов рубидия, охлажденных до миллиардных долей кельвина. При таких условиях рубидий переходит в агрегатное состояние конденсата Бозе-Эйнштейна. Более того, он превращается в некий аналог "звуковой черной дыры", начиная улавливать не фотоны, а фононы, колебательные квазичастицы.

В результате эксперимента, проведенного командой ученых из Израильского института технологий, было доказано — когда на горизонте событий такой звуковой черной дыры появляется пара квантово спутанных фононов, один из них отражается в гипотетическое пространство, а второй поглощается гипотетической дырой.

Более того, используя излученные фононы, исследователи смогли определить температуру объекта. Этот эксперимент подтверждает правдивость гипотезы Хокинга — и дает надежду, что однажды ученые смогут измерить температуру настоящей черной дыры.

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Э-э, нет ли в этом посте пропаганды гомосексуализма?

Нет. Там щирый антисемитизм.

физики предсказания не делают

Теория а не предсказание!
Дурик ты, физики предсказания не делают.

Re: физики предсказания не делают

Я бы поспорил вот тут, кстати. Ну, не "предсказание". Но "предположение" - когда теории еще нет, но есть мнение данного конкретного ученого, что теория (полноценная теория, не просто гипотеза) со временем должна возникнуть. Например, в силу технического прогресса и быстрого совершенствования наших возможностей наблюдателя. Я физического наблюдателя в науке, разумеется, имею ввиду, а не свидетеля ДТП какого-нибудь.

Что интересно, аналогом поля гравитации чёрной дыры стал поток атомов рубидия в их ловушку - в аналог центральной сингулярности ЧД. Поток ускорялся с помощью лазера. И при определённой скорости атомов в их потоке возникал аналог горизонта событий, за которым фононы поглощались "сингулярностью", а перед ним фононы ещё могли "выгрести" против потока атомов рубидия - уйти от "ЧД".
Таким образом, для данной модели гравполе понимается как ускоренный поток пространства к массивному телу, материя которого поглощает кванты пространства.

>>гравполе понимается как ускоренный поток пространства к массивному телу
Так оно вроде бы так и понимается (хоть это и упрощенная формулировка)... Или мои сведения устарели уже? (Я без иронии, я вовсе не исключаю этого).

Автор ни в зуб ногой не читал об "излучении Хокинга". Нет там ничего гениального и необычного, тем более неких особых частиц и тем более "испарения черных дыр" (как некоторые толкуют) гипотезу Хокинга. Идея Хокинга проста как барабан и основана на представлении о черной дыре как неком "насосе" для окружающей материи. "Всасывая" ее, черная дыра создает поток материи к себе, при этом концентрация материи увеличивается по мере приближения к "горизонту событий" черной дыры, а значит и столновения частиц материи будут увеличиваться. Эти столновения моут иметь такую эгергию, что позволят частиэтой материи вырваться из притяжения черной дыры (но все это возможно только ДО пересечения "горизонта событий", после его пересечения по определению черной дыры и "горизонта событий" никаких энергий никаким частицам вырваться не хватит, они застрянут в черной дыре навечно). Так что "излучение Хокинга" или "испарение черной дыры" всего лишь часть летящей к черной дыре материи, которая из за столкновений с собой смогла набрать энергию и направление и улететь от черной дыры.


Абсолютно неверно, смысл излучения Хокинга совсем не в этом, похоже, ты сам ни в зуб ногой.
В статье правильно.

Что-то тут масса странного. Ссылка есть на статью?
Есть подозрения, что это профанация, а не эксперимент. Такое бывает в науке. особенно часто с израильтянами.

Да, не то они мотают на пейс

словосочетание "уникальный гений" наводит на мысль, что текст писал человек далекий от физики и вообще здравого смысла

Читая такие посты и коменты, появляется чувство, что кое-кто живёт явно не в нашей реальности. В моей, если и есть чёрная дыра, то у некоторых баб между ногами.

Дыра у тебя в жопе


Охуенно ты этого тупого ботана подьебнул, ггг.

Сразу видно ты наш русский мужик держи пять!

Имитация открытия.

"однажды ученые смогут измерить температуру настоящей черной дыры." - зачем?

Чтобы подтвердить теорию о том, что черная дыра - как холодильник: сколько туда не забрось, все пропадает.

Рыбникова на вас нет!!!

Материальный мир состоит на 99,99% из пустоты. Есть куда уплотняться.

Да не. Мы под куполом, над нами вода. Биьлию нужно читать, а не мудаков-ученых.


Скорей бы уж температуру измерили.

"всего 60 нанокельвинов"

Сколько сколько температура нашего солнца?

И не потому ли у нас такое хреновое лето?

Пусть проверяют, только не на Земле - а то допроверяются, что сгинем в этой дыре!

Ментально уже сгинули 90% комментаторов