kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

К 2050 году в Черном море будет больше пластика, чем рыбы





В результате четырехлетнего исследования, ученые пришли к выводу, что из-за сильного загрязнения, к 2050 году в Черном море будет больше пластика, чем рыбы.

Об этом пишет BBC News Украина.


Четыре года команда ученых из разных стран на исследовательском судне, самолетах и ??лодках изучала Черное море.

Научные экспедиции, финансируемые ЕС и Программой развития ООН, собирали пробы воды, исследовали морской мусор и морских животных.

Исследования проводились в прибережных водах Грузии, Украины и России, а также в открытом море.

В акватории Черного моря нашли 124 химических соединения, вредных для морской экосистемы. В частности, обнаружили ртуть, диоксины, пестициды, антибиотики, парацетамол и другие вещества с фармацевтической отрасли, химикаты из промышленных сточных вод, химикаты, используемые в морском транспорте.

Остатки ртути и диоксинов нашли даже в рыбах и моллюсках, а в мертвых дельфинах обнаружили пестициды.

"Меня поразило количество загрязнений от фармацевтической отрасли, наличие диоксина в рыбе. Это очень настораживает и заставляет задуматься", - рассказал ВВС News Украина заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузе.

Наиболее загрязненной ученые считают территорию западного побережья Черного моря, вблизи дельты Дуная, и море близ Одессы. Чистой, по результатам исследования, оказалась центральная часть моря.

Благодаря мониторингу ученые обнаружили топ-5 крупнейших источников загрязнения Черного моря. Среди них - промышленные и коммунальные сточные воды, которые выносят в море антибиотики, огнезащитные вещества и остатки бытовой химии.

Через ведения сельского хозяйства море загрязняется пестицидами и лекарственными средствами для животных, говорится в исследовании.

Порты и морские суда привносят в море нефтяные пятна и остатки химикатов, используемых для защитного покрытия лодок.

83 % мусора в Черном море - это пластик, период разложения которого от 100 до 1000 лет.

По прогнозам ученых, к 2050 году в Черном море будет больше пластика, чем рыбы.

Черное море называют очень сорным из-за того, что оно имеет ограниченный водообмен с океаном, а мусор приносится крупнейшими реками Европы - это Дунай, Днестр и река Риони в Грузии.

Реками в море выносятся пластиковые пакеты и бутылки, пластиковые упаковки и мелкие кусочки пластика со скоростью от 6 до 50 единиц мусора в час.

По результатам исследований будут разработаны определенные экологические ограничения в промышленной и аграрной сфере, работе портов, имеют модернизироваться очистные сооружения, чтобы они лучше очищали воду.

Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments