kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

В сетях 5G обнаружена уязвимость, позволяющая шпионить за пользователями





Сети пятого поколения мобильной связи позволят значительно повысить качество связи, обеспечивая при этом защищенную высокоскоростную передачу данных.

Тем не менее, в процессе изучения технологии 5G норвежские ученые выявили уязвимость, которая может позволить третьим лицам отслеживать пользователя и прослушивать его разговоры, сообщает 24gadget.

Результаты представлены на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе и посвященной компьютерной безопасности. Найденная уязвимость связана ловушками IMSI (международный идентификационный номер мобильного абонента).

Злоумышленники, приобретая такое устройство всего за 10 долларов, могут маскировать его под вышку мобильной связи и получать идентификационные номера (IMSI и IMEI).

Технология 5G теоретически предполагает, что проблема IMSI ловушек решается за счет более сложной схемы шифрования, позволяющей не хранить данные пользователя в легкодоступном тестовом формате.

Однако специалисты из норвежской компании SINTEF Digital смогли выявить несколько уязвимостей, позволяющих хакерам применять ловушки IMSI для получения данных пользователя и дальнейшего отслеживания его разговоров и перемещения.

Злоумышленники могут получить информацию при помощи фальшивой вышки в момент «регистрации» устройства на базовой станции мобильного оператора. Во время этого процесса данные об устройстве в сетях пятого поколения не шифруются, так же как и в 4G.

Получив данные о типе устройства, его производителе, используемой операционной системе и другую информацию, злоумышленник сможет идентифицировать конкретный гаджет жертвы.

Применить полученные данные злоумышленники могут для отслеживания трафика жертвы или, например, для блокировки перехода в режим энергосбережения, что обеспечит быструю разрядку аккумулятора устройства.
Такое применение может пригодиться преступникам, желающим обесточить мобильные датчики охранных систем.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments