kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

NASA расследует первое преступление, совершенное в космосе





Национальное космическое агентство США NASA расследует инцидент, который может оказаться первым преступлением, совершенным в космосе: взлом чужого банковского счета с борта МКС.

Американский астронавт Энн Макклейн признает, что, находясь в полете, без ведома своей однополой супруги, с которой она оформляла развод, зашла на ее банковский счет. При этом она не считает, что совершила правонарушение, сообщает британское агентство ВВС.


Экс-супруга Саммер Уорден подала жалобу на несанкционированный доступ и похищение личных данных в Федеральную торговую комиссию США, а также генеральному инспектору NASA .

Макклейн вернулась из космоса в июне этого года. Через своего адвоката она рассказала NYT, что просто хотела убедиться, что семейный бюджет в порядке и денег хватает на оплату счетов и на заботу о сыне Уорден, которого пара растила вместе.

“Она категорически отрицает, что сделала что-то ненадлежащее”, – говорит ее адвокат Расти Хардин. По его словам, Макклейн активно сотрудничает со следствием.

Летчица Макклейн и офицер разведки военно-воздушных сил Уорден поженились в 2014 году, а в 2018-м Уорден подала на развод.

Энн Маклейн закончила престижную военную академию Уэст Пойнт. На ее счету более 800 часов боевых полетов в Ираке в качестве пилота военного самолета.

После возвращения из Ирака она пошла учиться на летчика-испытателя и в 2013 году попала в поле зрения специалистов NASA .

Макклейн провела шесть месяцев на борту МКС и была отобрана для выхода в открытый космос 8 марта этого года в составе исключительно женской группы, астронавтов

Однако в последний момент ее участие в этом событии было отменено. В NASA это объяснили тем, что для нее не оказалось скафандра нужного размера.

Как работает закон в космосе?

По соглашению стран, совместно владеющих Международной космической станцией – США, России, Японии, Канады, а также Европейского космического агентства – на человека, находящегося в космосе, распространяются законы его страны. То же самое относится к имуществу на борту.

Таким образом, канадец за совершенное в космосе преступление понесет ответственность по законам Канады, россиянин – по законам России и так далее.

В космическом праве также предусмотрена процедура экстрадиции по возвращении на Землю, если одна из стран захочет судить гражданина другого государства за правонарушения, совершенные в космосе, и если законы родной страны обвиняемого допускают экстрадицию.

С развитием космического туризма наличие четких правил уголовной ответственности за преступления, совершенные в космосе, становится все более актуальной проблемой, однако до сих пор не представлялось случая проверить, как работает эта система.

По словам представителей NASA , до сих пор у них не было никаких сведений о преступлениях, совершенных в космосе.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment