kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

В Израиле разработали вакцину против рака





Совместная группа ученых из Португалии и Израиля разработала вакцину, предотвращающую возникновение меланомы – тяжелейшей формы рака кожи. Или существенно замедляющую развитие этой болезни. О результатах исследования сообщил международный научный журнал Nature Nanotechnology.

В интервью «Деталям» участник исследовательских работ, доктор Жоао Конниот пояснил: «При других методиках, например, химиотерапии, лечение порой приходится прерывать из-за тяжелых побочных явлений, вызываемых токсичными препаратами. А при вакцинировании мы вместо лекарства мы вводим в организм больного вакцину, содержащую нано-частицы протеина, производимого раковыми клетками. Эта вакцина, разработанная нами, способна обучить иммунную систему организма распознавать и уничтожать раковые клетки. Тем самым здоровые ткани организма не страдают».

Исследование проводилось в Тель-Авивском университете. Им руководили заведующая местной лабораторией исследований рака и наномедицины профессор Ронит Сатчи-Файнаро, и профессор Хелена Флориндо из Лиссабона. Над исследованием также работали докторанты Анна Скомпарин из Италии, и Жоао Конниот из Португалии - он в 2016 - 2017 годах работал в Тель-Авивском университете над докторатом, а сейчас вернулся для участия в новом исследовательском проекте.

Доктор Конниот говорит, что иммуннотерапия выгодно отличается от других методов лечения - хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии - тем, что не задевает здоровые ткани организма. Однако вакцинирование, продемонстрировавшее свою эффективность в борьбе с вирусными заболеваниями, пока еще недостаточно развито в предотвращении рака. «В нашем исследовании мы показали, что возможно создать эффективную нано-вакцину против меланомы и повысить чувствительность иммунной системы к иммунотерапии», - говорит он.

Два аспекта действия вакцины были проверены в лаборатории на мышах. В одном случае вакцина вводилась грызунам, зараженным меланомой. Сравнение с контрольной группой мышей, тоже больных, но не получавших вакцину, показало, что 70% из них прожили более двух месяцев, в то время как мыши из группы, которым вакцина не была введена, не протянули и месяца. В другой серии экспериментов лабораторным животным предварительно вводилась вакцина, а затем их заражали меланомой. Вакцинирование оказалось успешным: введенная вакцина способствовала развитию иммунитета против меланомы и защищала животных от развития злокачественной опухоли.

Доктор Жоао Конниот говорит, что в будущем ученые намерены исследовать возможности сочетать вакцинирование с другими методиками лечения меланомы. Впереди – клинические испытания и разработки. «Работа над нано-вакциной еще очень далека от завершения, - предупреждает Конниот. – Лишь через 5-10 лет она, возможно, появится на рынке лекраств. Однако материал, который мы собрали, уже достаточно велик, чтобы мы могли перейти к клиническим испытаниям нано-вакцины».

Насколько уникальны разработки израильских и португальских ученых? «Нано-вакцины существуют, но наши разработки уникальны как по стратегии лечения, так и по составу нано-вакцин, - отвечает доктор Конниот. - И мы уже приступили к их патентованию. Совместные исследования, которые ведутся учеными наших стран, представляются мне в высшей степени эффективными и перспективными».
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments