kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

В Амазонке обнаружили новый вид электрического угря





Electrophorus Voltai может создавать рекордное для своего отряда напряжение в 860 вольт. Известные до сих пор электрические угри могли генерировать максимум 650 вольт.

Исследования ДНК выявили два совершенно новых вида электрического угря в бассейне Амазонки.


Ранее считалось, что в Амазонии обитает только один вид электрического угря — Electrophorus electricus. Зоолог Дэвид де Сантана из Национального музея естественной истории (США) и его команда решили проверить эту теорию.

Исследователи изучили образцы ДНК 107 рыб, которые они собрали в реках Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны и Суринамы. Генетические различия, обнаруженные в ДНК, показали, что амазонские угри принадлежат к трем видам: помимо Electrophorus electricus, в водах Амазонии обитают также Electrophorus voltai и Electrophorus varii. У каждой из групп — уникальная форма черепа и грудного плавника, а также расположение пор на теле.

Кроме того, ученые обнаружили, что E. voltai способен создавать рекордное напряжение в 860 вольт, что делает его самым мощным среди известных науке биоэлектрические генераторов.

Результаты исследования, опубликованные во вторник (10 сентября) в журнале Nature Communications, показывают, что три вида отделились от общего предка миллионы лет назад. Е. electricus обитает в районе Гвианского щита, E. voltai — в реках Бразильского щита, а E. varii, — в медленно текущих водах бассейна Амазонки.

Самый мощный удар
Ученые предполагают, что способность производить мощный электрический удар появилась у E. voltai в процессе адаптации к жизни в высокогорных водах, где проводимость снижается.

Угри генерируют электрические удары по разным причинам: для охоты, защиты или навигации. Они делают это с помощью трех специализированных органов, которые могут излучать электричество с различной силой для разных целей.

Полученные данные свидетельствуют о невероятном биоразнообразии тропических лесов Амазонки, большая часть которых до сих пор неисследованна, и показывают, почему так важно защитить эту среду обитания от обезлесения и пожаров.

Оригинал взят у bamymih в В Амазонке обнаружили новый вид электрического угря

Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 45
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments