kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Власти Праги одобрили перенос памятника Коневу с площади в музей





Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж заявил, что уничтожать памятник советскому военачальнику Ивану Коневу не планируется, и предложил переместить его в музей Освенцима.

12 сентября депутаты района столицы Чехии Прага-6 одобрили предложение убрать с площади Интербригады памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает iDNES.cz.

"За" проголосовали 33 человека, "против" – один.

Рассмотрение вопроса, внесенного правящим большинством, сопровождалось протестами.

Решение предполагает, что памятник уберут и перенесут в какой-либо музей, а на месте Конева установят мемориал, посвященный освобождению Праги от гитлеровцев.

Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж объяснил, что уничтожать скульптуру не планируется. Он отметил, что памятник не является могильным сооружением, не находится под защитой международного права и является собственностью района, "который до сих пор хорошо о нем заботился".

Колардж предложил передать памятник Коневу музею Освенцима, поскольку "говорилось, что Конев освободил Освенцим".

23 августа, после того как памятник в Праге в очередной раз облили краской, Коларж озвучил намерение предложить РФ перенести его на территорию своего посольства, то есть российскую.

В Чехии к Коневу отрицательное отношение из-за его причастности к подавлению в августе 1968 года "Пражской весны".

С января по август 1968 года в Чехословакии проходили реформы, названные "Пражской весной". Чтобы остановить преобразования в стране, в ночь на 21 августа 1968-го войска Советского Союза и нескольких его союзников – Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии – начали вторжение в Чехословакию. В Праге и других городах прошли протесты, переросшие в беспорядки. Жертвами столкновений стали более 100 человек.

В 2018 году Чехия признала происходившее вторжением и оккупацией.

Оригинал взят у bamymih в Власти Праги одобрили перенос памятника Коневу с площади в музей

Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 72
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment