kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Для тушения пожаров изобрели огнеупорную жидкость





Новое средство содержит только нетоксичные вещества, которые не опасны ни для растений, ни для животных и людей. Кроме того, все составляющие доступны и недороги, поэтому производство будет крайне простым и экономичным.
В последние десятилетия огонь причиняет все больший ущерб природе. От пожаров также страдают люди – особенно когда дым распространяется на сотни километров. Наконец, горящие леса, снижая объем вырабатываемого кислорода, отправляют в атмосферу углекислый газ.


Помимо воды, современные пожарные используют огнегасящие агенты: впитывающие жидкость гели и полимеры. Но их принцип действия основан на фосфате аммония и его производных. Как только собранная ими вода испаряется – это происходит примерно за час, – средство перестает быть эффективным, и обработанная ими территория снова становится уязвимой.

Работая над средством нового поколения, специалисты из Стэнфордского университета поставили задачу продлить время испарения воды. В результате было создано гелеобразное вещество на основе целлюлозы с небольшими добавками диоксида кремния. Оно долго остается на поверхности несмотря на ветер или дождь, и это позволяет использовать его не только в момент тушения пожаров, но и превентивно – обработав деревья в зоне риска.

Свойства геля были протестированы на травянистом сухом участке в Калифорнии. Было доказано, что огнегасящий агент продолжает защищать растительность даже после выпадения полутора сантиметров осадков на протяжении месяца, после чего полностью разлагается. Этого достаточно для того, чтобы защитить деревья в самый опасный период.

Ученые добавляют, что обрабатывать крупные лесные массивы пока не планируется: в Калифорнии 70% пожаров начинаются со стороны автомагистралей, поэтому достаточно будет защитить придорожные участки.


Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 76
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments