kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Самые опасные места для жизни на Земле





От высокого прилива и наводнений могут пострадать более 200 миллионов человек.

Климатологи Принстонского Университета в США выяснили, что подъем уровня моря из-за изменения климата затронет больше людей, чем считалось ранее.


Основной удар придется на густонаселенные прибрежные районы азиатских стран. От высокого прилива и наводнений могут пострадать более 200 миллионов человек. Выводы ученых приводятся в журнале Nature Communications.

Исследователи уточнили оценки воздействия подъема уровня моря на население планеты, учитывая рельеф прибрежной местности. Они воспользовались данными цифровой модели высот SRTM, созданной с помощью съемки с борта шаттла «Индевор» и охватывающей площадь, где проживают 99,7 процента населения.

Основной недостаток этой модели состоит в том, что SRTM учитывает высоту различных поверхностей (в том числе деревьев, зданий и других построек), а не «голого» рельефа. В результате возникает средняя положительная ошибка примерно в два метра. Поскольку большинство климатологов сходятся в оценке, что средний уровень моря в этом столетии повысится меньше чем на два метра, будущее воздействие приливов на густонаселенные прибрежные районы может серьезно недооцениваться.

Ученые проанализировали данные SRTM с помощью нейросети, которая сгенерировала уточненную матрицу высот CoastalDEM. Нейросеть, обученная на лидарных данных, учитывала 23 переменные, в том числе индексы растительности и населения. Тестирование показало, что в CoastalDEM положительная ошибка для Майами, Нью-Йорка и Бостона уменьшилась с 4,71 метра до 0,06 метра.

Согласно результатам многочисленных исследований, полученных учеными со всего мира, в XX веке в результате изменения климата средний уровень моря уже повысился на 11-16 сантиметров. Климатические модели демонстрируют, что в текущем веке даже при условии резкого сокращения выбросов углерода, уровень моря повысится на полметра (к 2050 году на 20-30 сантиметров). В худшем сценарии (реализуется с 5-процентной вероятностью) таяние льда в Антарктиде приведет к подъему линии прибоя более чем на два метра.

Уточненная матрица высот ухудшает прогноз для населения Земли более чем в три раза. При самом благоприятном сценарии к 2100 году прилив будет затапливать территории, на которых в настоящее время проживают 190 миллионов человек. Сильное воздействие испытают азиатские страны: Бангладеш, Вьетнам и различные островные государства. Если же рост углеродных выбросов сохранится, то от наводнений пострадают 630 миллионов человек.

В настоящее время около одного миллиарда человек живут в пределах десяти метров выше уровня воды при высоком приливе и 250 миллионов человек — в пределах одного метра.


Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment