kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Ученые подтвердили необычную причину разгрома Наполеона





Ученые Эдинбургского университета в Великобритании подтвердили, что суперизвержение вулкана Тамбора в 1815 году вызвало глобальное похолодание, названное «годом без лета». Изменение климатических условий в Европе связывают с некоторыми историческими событиями, включая поражение Наполеона в битве при Ватерлоо.

Исследователи проанализировали исторические данные о погоде и включили их в климатические модели, чтобы узнать, насколько сильно извержение повлияло на вероятность холодных и влажных условий. Оказалось, что состояние климата до 1816 года, в том числе давления на уровне моря, способно воспроизвести аномальные осадки без дополнительного воздействия, однако объясняет лишь четверть аномальных холодов.

Включение мощного извержения в модели увеличивает вероятность низких летних температур в сто раз, а влажного лета над Центральной Европой — в 1,5-3 раза.

В 1816 году были зафиксированы исключительно низкие глобальные температуры. В Центральной и Западной Европе лето оказалось особенно холодным и влажным, что привело к массовым потерям урожая и голоду. Долгое время предполагалось, что причиной аномалии стало извержение Тамборы в Индонезии в 1815 году, при котором в атмосферу было выброшено огромное количество диоксида серы.

В 2018 году историки из имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что извержение вулкана Тамбора стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Сильный дождь вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен.

Оригинал взят у bamymih в Ученые подтвердили необычную причину разгрома Наполеона

Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment