kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Ученые по черепу реконструировали внешность женщины времен неолита





Ученые обнаружили останки древней женщины, жившей 7,5 тысяч лет назад. По реконструкции ее черепа они смогли в мельчайших деталях восстановить ее внешность при жизни.
Еще в 1996 году были найдены древние останки человека, захороненные в южной части полуострова Гибралтар возле мыса Европа. Ранее было известно только то, что это женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад, во времена неолита. Но в настоящее время ученые смогли провести глобальное исследование ее останков и даже в деталях реконструировать внешность древней женщины по ее черепу.

Об этом сообщает The Gibraltar National Museum в своем Facebook.


Несмотря на то, что череп женщин подвергся существенной деформации, ученым все же удалось восстановить его прежнюю форму. Также они смогли выделить и изучить ДНК-материал, что позволило узнать, что женщина обладала темными каштановыми волосами и карими глазами, а также что она умерла примерно в возрасте 30 или 40 лет.

Древнюю женщину прозвали Кальпея. Название дано в честь скалы, возле которой и нашли древнее захоронение с останками на Гибралтаре.

Установлено, что Кальпея не относилась к неандертальцам. На 90% ее гены соответствуют жителям Анатолии. Однако доподлинно неизвестно, пришла ли Кальпея на Гибралтар или она там родилась. Но ученые смогли выяснить, что она и ее соплеменники не вели сельское хозяйство, не вспахивали землю, а питались преимущественно рыбой.

На то, чтобы реконструировать внешность Кальпеи по ее черепу, специалистам понадобилось 6 месяцев. Однако теперь они могут представить четкий и подробный портрет человека, который жил 7,5 тысяч лет назад.

Оригинал взят у bamymih в Ученые по черепу реконструировали внешность женщины времен неолита

Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 25
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments