kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Когда мы увидим дополненную реальность от Apple





Вот не хочу снова вспоминать про Минг Чи-Куо, но от него никуда не деться. Сбылось еще одно его предсказание, причем буквально через две недели. Интерактивные очки от Apple, использующие технологии дополненной реальности выйдут в свет в 2022-2023 году, а не в 2020. В 2020 для этих технологий нашли другое применение. Минг Чи-Куо именно это и предсказывал, в конце октября. А может, он просто знал?

В группе занимающейся в Apple дополненной реальностью сменилось руководство. То, что по мнению руководства компании должно было уже выйти в этом году, как выяснилось, не готово. Более того, проект зашел в тупик. Проект в его нынешней инкарнации стартовал в 2017 году (это был уже третий или четвертый такой проект у Apple), в условиях полной и абсолютной секретности (о самом его существовании знали только его непосредственные участники, высшее руководство компании – и, как ни странно, СМИ). ARKit и операционная система rOS (еще одна iOS-подобная система) – элементы этого проекта. Задачей проекта была разработка “носимого компьютера” в форме очков, наподобие Google Glass, только действительно способный изменить мир. В руководстве Apple считали что это изделие не уступает iPhone по его важности и значению для компании и всего человечества, а скорее всего даже превосходит его. Достижения группы переоценить невозможно. Некоторые из достигнутых ими результатов уникальны и не имеют аналогов. Но устройства нет.

Впрочем, на этом направлении попробовали свои силы многие компании, некоторые даже продавали свои изделия обычной публике – но, по большому счету, эти усилия ни к чему не привели. В профессиональных областях, где такими устройствами пользуются специально обученные люди, они уже лет десять как стали незаменимыми. Но обычные пользователи отличаются от профессионалов, к ним нужен другой подход, им требуется совершенный и вылизанный до ослепительного блеска элегантный продукт, который сам, быстро и просто, начинает делать все что он должен – а они, поскольку они заплатили за него немалые деньги, должны им просто пользоваться. Получая от этого удовольствие, а иногда еще и пользу. Никто не обещал что сделать что-то подобное будет легко. А гения, способного возглавить создание такого устройства, как оказалось, нет. Или не было: Рик Роквелл возглавил этот проект и все направление месяц или два назад, кто был до этого и что с ним случилось – неизвестно. Жив ли он?

Сначала я расскажу каким откуда нам известно о принятом в Apple решении и о планах этой невероятно скрытой компании, а потом – собственно о планах, и о том, что по мнению IT-оракула с острова Тайвань, нас ждет в 2020 году.

Совещание в театре, строго конфиденциальное
Уходящая неделя (я пишу об этом в пятницу, 15 ноября) была, наверное, самой необычной с тех дней когда Стив устроил в Apple Computer дворцовый переворот, пришел к власти и остановил летящую в пропасть с ускорением свободного падения компанию. После этого случались и другие драматические события, но никто в мире о них не узнал. А зачем кому-то об этом знать? Людям намного интереснее однажды, внезапно, увидеть на сцене или экране нечто, способное приятно разнообразить их жизнь, понятное и простое, которым нестерпимо хочется обладать – особенно когда в реальности это нечто оказывается даже еще лучше и интереснее.

Началась она совещанием в театре имени Стива Джобса. Только для своих, чужих в зале не было. В театре – потому что больше нигде в кампусе Apple собрать в одном месте тысячу человек невозможно. Известно о чем оно было. Говорили об изменении планов связанных с дополненной реальностью, интерактивными очками и, видимо, еще с чем-то. Никто не снимал это событие на видео. Никто не имел задания от какой-нибудь редакции раскрыть его суть и осветить самые интересные и животрепещущие моменты. Чужих там не должно было быть вообще. Неизвестно кто вел это совещание, кто на нем выступал, были ли какие-нибудь обсуждения, или это был сеанс односторонней связи. Если бы не пресс-конференция в Нью-Йорке, на следующий день после совещания, и не превращение фантома и мифа в реально существующий, и видимо очень неплохой компьютер, о совещании и его результатах СМИ написали бы уже тогда. Но, во вторник и в среду СМИ жили другими новостями.

В четверг, когда буря имени 16-дюймового MacBook Pro успокоилась, в нескольких СМИ появилась информация об этом совещании. Исключительно по теме, без лишних подробностей. “Их человек” в стане Apple слишком ценен, его ни в коем случае нельзя “запалить. Или “их”. Я пытаюсь представить себе реакцию Стива в подобной ситуации. И не могу. При нем такого просто не могло бы случиться вообще и никогда. С другой стороны, ничего страшного из-за этого не случилось. Может это нормально?


Как уже упоминалось в начале статьи, в 2020 году интерактивные очки от Apple не будут объявлены. Во-первых, они еще не готовы к этому, во-вторых – решения которые будут в них использоваться, требуют доработки, обкатки в реальном мире, совершенствования и тому подобного. В-третьих, пришло время ответить на появившиеся на других мобильных платформах системы “прецизионной локализации окружающего мобильной устройство пространства”. В Apple подобная система получила название “трехмерный сенсор”, или 3D Sensor. Система (или технология) разработана в рамках проекта “интерактивные очки”, она уже практически готова к применению в изделиях компании.

По данным самого успешного IT-оракула наших дней, 3D Sensor дебютирует в марте 2020 года, в новых iPad Pro. Новые iPad Pro? Скорее всего, iPad Pro, 3D Sensor и преемник iPhone SE будут объявлены на ежегодном мартовском событии. По традиции, события проводимые в марте концентрируются на конкретной теме – например, на сервисах, или на успехах Apple в образовании – неужели на этот раз главной темой станут 3D Sensor и AR? А какое отношение к ним имеет преемник iPhone SE? В бюджетном, запредельно дешевом смартфоне 3D Sensor, вроде бы, неуместен? Или преемника iPhone SE объявят таким же способом, каким объявили 16-дюймовый MacBook Pro? Согласно пророчеству великого IT-оракула, в смартфонах Apple 3D Sensor появится в сентябре, предположительно в iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Оригинал взят у pavelfedunov в Когда мы увидим дополненную реальность от Apple
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments