kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Новый препарат против гриппа ускорил эволюцию вируса





Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон доказали, что противогриппозный препарат балоксавир способствует мутации вируса и появлению у него устойчивости к лечению.

При этом препарат не влияет на способность вируса размножаться и его инфекционность.


Исследовали проанализировали случай болезни двух японских детей — 11-летнего мальчика и его 13-летней сестры. Первым гриппом штамма H3N2 заразился мальчик, врачи прописали ему курс балоксавира — препарата, который недавно получил разрешение на применение в Японии и США. Препарат блокирует фермент, который отвечает за чтение генома вируса после его попадания в клетку.

В течение трех дней мальчику становилось лучше, а затем у него снова поднялась температура — к тому времени тем же штаммом вируса заразилась и девочка. При этом балоксавир перестал помогать обоим детям.
Анализ образцов гриппа, взятых у девушки и ее брата, показывает, что они страдают штамма H3N2, несущего новый тип мутации, который, по словам профессора патобиологических наук Университета Висконсин-Мэдисон Йошихиро Каваока, устойчив к балоксавиру.

«Мы секвенировали весь вирусный геном 11-летнего мальчика с чувствительным к лекарствам вирусом гриппа (до лечения) и образцом от девочки, которая устойчива к лекарствам. Из 13 133 нуклеотидов между ними была только одна нуклеотидная разница», — говорит Каваока.

Другими словами, то, что отличало вирус, собранный от брата до лечения, и вирус, собранный от сестры позже, представляло собой одну мутацию, единственное изменение только одной буквы среди более чем 13 000, обнаруженных в генетическом коде вируса.

«Это означает, что вирус приобрел устойчивость во время лечения и передается от брата к сестре», — объясняет Каваока.

Как медики отмечают в статье, данные клинических испытаний препарата показали, что у некоторых пациентов, инфицированных гриппом H3N2 или H1N1, которые принимали балоксавир, развивалась мутация в положении 38 полимеразного кислого белка, являющегося частью вируса.

Ученые подтвердили, что под действием балоксавира количество устойчивых штаммов вируса в популяции растет, а сами эти штаммы не становятся безопаснее для людей. Это не означает, что балоксавир представляет серьезную угрозу — частота возникновения мутаций не очень велика, и на вирус могут потом подействовать другие препараты.

«Вирус, устойчивый к лекарствам, действительно появляется, но в мире так много вирусов гриппа, а этим препаратом будет лечиться лишь небольшая часть населения. Подавляющее большинство остаются чувствительными к лекарствам», — подчеркнул Каваока.

Препарат Ксофлюза (балоксавира марбоксил) был официально одобрен для применения в Японии в конце февраля 2018 года. В сезоне 2018−2019 года на долю балоксавира пришлось около 40 процентов продаж противовирусных средств в Японии, и вскоре он должен быть одобрен еще в 20 странах. Еще в ходе клинических испытаний этого препарата появились сведения о том, что у некоторых пациентов развивается устойчивость.


Оригинал взят у pavelfedunov в Новый препарат против гриппа ускорил эволюцию вируса
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments