kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Решена загадка каменных истуканов на острове Пасхи





Статуи, как верили рапануйцы, сохраняли плодородие земель.

Международная группа археологов из США, Новой Зеландии и Чили решила загадку моаи — каменных истуканов на острове Пасхи (Рапануи). Согласно выводам ученых, статуи, как верили рапануйцы, сохраняли плодородие земель.




Исследователи изучили два моаи, которые находятся в каменоломнях вулкана Рано-Рараку в центральной части острова. Рано-Рараку является источником материала для 95 процентов каменных статуй (всего их более тысячи), а также служил плодородным сельскохозяйственным центром. Анализ образцов почв показал, что в этом районе Рапануи выращивали бананы, колоказию и батат.

По словам ученых, почвы в Рано-Рараку, вероятно, являлись самыми плодородными на острове. В сочетании с источником пресной воды работы в каменоломне сами по себе могли повысить качество почвы и улучшить производство продуктов питания. Грунт в карьере богат глиной, которая сформировалась в результате выветривания вулканической породы лапилли.

Обнаруженные в каменоломне моаи не были предназначены для транспортировки и должны были остаться там. Исследователи считают, что каменные статуи «охраняли» священную природу карьера и способствовали производству сельскохозяйственной пищи.

Оригинал взят у rumyano4ka в Решена загадка каменных истуканов на острове Пасхи
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment