kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Церковные войны: ПЦУ исключила Филарета из Синода





Синод Православной церкви Украины под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания исключил из своих рядов почетного патриарха Филарета. Соответствующее решение было принято 4 февраля во время заседания Синода, состоявшегося в Конгрегационном зале Киевской православной богословской академии. Об этом сообщает пресс служба ПЦУ.

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода», — говорится в сообщении. Рассмотрев нынешнюю деятельность почетного патриарха и принимая во внимание его особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, Священный Синод в очередной раз констатировал, что Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Также руководство ПЦУ сообщил, что не признает и не будет признавать действующими архиерейские хиротонии, которые совершает бывший митрополит Киевский Филарет вопреки каноническому праву. «Принятие клириками рукоположения в епископский сан без избрания священным синодом Православной церкви Украины является основанием для категорического отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины», — отмечается в документах синода. За последние месяцы Филарет рукоположил 7 епископов для Киевского патриархата, ликвидацию которого он не признает. Однако по решению Синода, клирики, именуемые им в неуставных способ епископами, не является ними.

Напомним, недавно Филарет решил отозвать свою подпись под решением о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая вошла в состав ПЦУ по решению Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

Среди других вопросов Синод осудил инициативу влиятельного митрополита Луцкого и Волынского Михаила праздновать Рождество 25 января. Действия Михаила назвали самовольным и единоличным решением архиерея и нарушением канонического порядка. На Синоде ПЦУ отметили, что «непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появления еще большего разделения среди украинцев».

Впрочем, в ПЦУ все же определили границы возможного на этом этапе празднования Рождества по новому стилю. «Синод разрешил там, где для этого усматриваются объективные обстоятельства и пастырская необходимость, по благословению правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать только молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок», — сообщает церковная пресс служба.

Оригинал взят у irina0921 в Церковные войны: ПЦУ исключила Филарета из Синода
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments