kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Как избежать весеннего авитаминоза и укрепить свой организм





То, что многие привыкли называть весенним авитаминозом, на самом деле прижившееся в народе определение для нехватки витаминов и микроэлементов после долгой зимы и нехватки солнечного света. Весной организму нужны дополнительные силы для поддержания бодрости и активного восстановления. Увы, в это время года витаминов в овощах и фруктах, на которые всегда советуют налегать при нехватке ценных веществ, крайне мало.

Поливитаминные комплексы – только по назначению врача

Дополнительная витаминизация в начале сезона укрепит иммунитет и придаст бодрости. И самый простой способ – это, конечно же, купить в аптеке и пропить витаминный комплекс. Но самому себе назначать таблетки не стоит – лучше посоветоваться с врачом. Ведь, несмотря на то, что мы привыкли считать витамины очень полезными и безопасными, их бесконтрольный прием может вызвать ряд неприятных последствий.

Стоит также отметить, что многие люди «списывают» на авитаминоз любые проблемы со здоровьем, хотя причина их может быть совершенно в другом.

«Витамины в натуральном виде намного полезнее и усваиваются лучше, а аптечные препараты – это крайняя мера или скорая помощь. Важно помнить, что у любых медикаментов, даже поливитаминных препаратов, есть противопоказания и побочные эффекты. Если врач одобрил их прием, стоит строго следовать указанной на инструкции дозировке или рекомендованной врачом дозе и не превышать ее, пытаясь улучшить результат, так как «передозировка» витаминов опаснее, чем их нехватка», - предупредила врач.

Правильное питание – лучший совет

Больше всего витаминов в пище растительного происхождения – чем ее больше и она разнообразнее, тем для здоровья лучше. Фрукты и овощи попадают на наш стол из магазинов и рынков, но стоит учитывать, что хранят их там долго и зачастую неправильно.

«Как только фрукт срывают с дерева, его ценность начинает снижаться. А уже через полгода хранения витаминов и микроэлементов в плодах остается очень мало, не говоря уже о том, что производители, чтобы сохранить свой товар и не дать ему утратить аппетитный вид, нередко прибегают к помощи химических веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи. То же проделывают и с заморскими плодами, чтобы они не портились при перевозке и не теряли текстуру при перепадах температур», - говорит врач-диетолог Людмила Бабич.

Медик добавила, что самые ценные и полезные фрукты и овощи – местные и сезонные. Но ранней весной у украинцев таковых нет. А, стало быть, даже тем, кто постоянно употребляет овощи и фрукты, грозит нехватка ценных веществ.

Нехватка витаминов провоцирует чувство усталости, сонливость, обострение недугов и периодическое беспричинное плохое настроение – так проявляется нехватка витаминов.

«Если человек привык питаться правильно и изо дня в день придерживается сбалансированного меню, его организм не должен испытывать нехватку ценных веществ и витаминов в течение всего года. Ряд витаминов может накапливаться, какие-то элементы могут заменять друг друга, но большинство из них просто выводятся из организма, а не сберегаются на «потом». По этой причине обеспечивать организм витаминами нужно ежедневно, а не начинать глотать поливитаминные комплексы ранней весной и поздней осенью», - отметила эксперт.

Хронические болезни мешают усвоению витаминов

Однако правильное питание – не всегда залог крепкого здоровья. В организме все системы связаны между собой, и сбой в работе одного органа может повлечь за собой изменения в работе другого. Именно потому для того, чтобы витамины и ценные вещества хорошо усваивались и эффективно использовались организмом, очень важно состояние органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, а также печени.

«При наличии каких-то хронических недугов, неприятных симптомов или дискомфорта в области желудка, стоит как можно скорее нанести визит врачу. Важно помнить, что нарушения работы печени и сбои в работе органов ЖКТ не дают витаминам усваиваться, а потому их нехватка может отмечаться даже при самом правильном и богатом витаминами питании.

Часто печень начинает хуже работать из-за токсинов. При отсутствии хронических болезней, чтобы поддержать здоровье печени и безопасно ее очистить, стоит натощак выпивать стакан теплой воды с несколькими дольками лимона», - отметила врач.

Очищение организма

Стимулировать работу желудка может клетчатка растительного происхождения. Потому стоит ввести в ежедневный рацион пшеничные, ячменные, ржаные отруби.

Для очищения организма – а это важно для усвоения витаминов – нужно ежедневно пить достаточно чистой воды. Не менее полутора литров для взрослого человека. Желательно, чтобы вода была минеральной, так как она богата ценными микроэлементами и соединениями – калий, магний и так далее.

Также рекомендован в рационе зеленый чай, который содержит целый спектр витаминов - C, P, B2, K, PP, A, D и E, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Чтобы этот напиток приносил максимум пользы. Рекомендуется выбирать не пакетики, а листовой чай для заваривания, а при приготовлении – заливать его горячей водой. Но не кипятком, так как он убивает большое количество ценных веществ.

Чем питаться весной

Итак, восполнить недостаток витамина А поможет регулярное употребление блюд из печени, овощи и фрукты красного цвета, а также корнеплоды, сливочное масло. Витамин В1 можно получить из натуральных кисломолочных продуктов, блюд из гороха и злаков.

Витамин В2 также содержат молочные продукты, много его в мясе всех сортов, субпродуктах, бобовых, гречке и овсянке.

В6 легко восполним при регулярном включении в рацион рыбы, куриного мяса, картофеля, сладкого перца и фасоли. А В12 содержится в жирной рыбе, мясе и субпродуктах.

Быстро восстановить баланс витамина С можно, если регулярно пить настой шиповника. В большом количестве он также содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, яблоках и квашеной капусте.

Чтобы предотвратить нехватку витамина D, рекомендуется регулярно употреблять омлеты, печень трески, сливочное масло.


Оригинал взят у igorpanenko в Как избежать весеннего авитаминоза и укрепить свой организм
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 61
Buy for 20 tokens
Новость от которой серьезно подгорело у обоих лагерей и это прекрасно и сейчас объясню почему мне она очень нравится. (фото: Яндекс Картинки) Даже Владимир Познер очень четко заметил, что шансы у Навального на получение Нобелевской премии мира весьма велики, но дадут ему эту премию не за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments