kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Где отыскать витамины весной





В начале весны организм ослабленный холодами и длительной нехваткой солнечного света, остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Всем известно, что наиболее полезными и богатыми витаминами и микроэлементами являются растительные плоды, но в начале весны нет сезонных овощей и фруктов.

Витаминов в плодах, которые можно приобрести в супермаркетах не так-то много. Дело в том, что количество ценных микроэлементов и витаминов уменьшается по мере хранения, не говоря уже о том, что в магазинах наверняка уже не раз обработали фрукты специальными составами, чтобы они долго хранились, - рассказала диетолог Людмила Бабич.

Ни дня без витаминов

Именно этим объясняется тот факт, что многие с началом весны начинают испытывать апатию, сонливость, безразличие и даже обострение старых недугов – так проявляется нехватка витаминов в организме.

«Обеспечивать организм витаминами нужно ежедневно, а не раз в какой-то период. Хотя в начале сезона мощная витаминизация (но без «перебора») не повредит, а только укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Жирорастворимые витамины, то есть те, которые усваиваются в организме при участии жиров (а это, к примеру А, D, Е, и многие другие) могут накапливаться, но только при условии, что их потребление превышает расход. При современном темпе жизни и образе питания большинства из нас это практически невозможно. А водорастворимые, а это все витамины групп В и С, которые регулируют множество процессов в нашем теле, и вовсе не накапливаются – все что лишнее просто выводится из организма естественным способом, потому пополнять их «резервы» нужно ежедневно», - говорит врач-диетолог Юлия Борисенко.

При этом эксперт настоятельно рекомендует не доводить свой организм до острой нехватки витаминов и микроэлементов, а ежедневно «подпитывать» его всяческими полезными вкусностями.

«Многие ошибочно думают, что несколько упаковок поливитаминов способны решить проблему, - но это крайний случай и прибегать к нему стоит только тогда, когда ситуация критична, либо если витамины в натуральном виде не усваиваются в организме. При этом важно помнить, что у витаминов в таблетках есть куча противопоказаний и побочных эффектов, потому не лишним было бы также посоветоваться с врачом. Не менее важно не превышать рекомендуемую дозировку, так как «передозировка» витаминов может быть куда опаснее, чем их недостача», - предупредила эксперт.

Прежде – наладить работу внутренних органов

Усвоение витаминов и микроэлементов, а также слаженная работа организма невозможны без нормальной работы внутренних органов. Особенно важны кишечник и печень.

Это связно с тем, что нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и использовать полученные полезные вещества. Поэтому крайне важно привести свою печень в порядок (а этого требуют организмы большинства украинцев), а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу и пройти курс лечения.

Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определите сами, но так, что чувствовалась кислота, но при этом вам было комфортно).

Для здоровья желудочно-кишечного тракта, - а, к слову, кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В, - нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях, подойдут ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие. Перед употреблением залейте 2-3 столовых ложки горячей водой, и через минут 10 можно есть.

«Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – около 2,5 литров, лучше больше. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво и другой алкоголь сюда не входят – от них вообще лучше отказаться», - отметила специалист.

Правда, это не касается зеленого чая (в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E), а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток и активно участвующих в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ. Также подойдет минеральная вода с лимоном и отвары лечебных трав и ягод.

В каких продуктах, какие витамины искать

При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, - просто следите за тем, чтобы все самые важные продукты присутствовали на вашем столе.

Чтобы восполнить дефицит витамина А на вашем постоянно должны присутствовать блюда из печени, масла животного происхождения, красные овощи и фрукты (любые). В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец. А В12 «ищите» в жирной рыбе, мяса и субпродуктах.

Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залейте горячей водой (минуты 3-4 после кипения) и с утра наслаждаетесь напитком. Также витамин С в большом количестве содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте.

Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню омлеты, печень трески, сливочное масло.

Вредные привычки и медикаменты «убивают» витамины

В зависимости от вредных привычек и имеющихся недугов, организм нуждается в дополнительной подпитке теми или иными витаминами, говорит Л. Бабич.

Витамины А, С и Е важны для подержания «боевого» состояния селезенки, которая также производит защитные тела и обеспечивает нам иммунитет.

«Если у вас есть вредные привычки либо вы употребляете сильнодействующие лекарства, это может стать причиной нехватки той или иной группы витамин. К примеру, все курильщики страдают от дефицита витаминов А, С, Е и селена – их разрушает никотин. Потому добавляйте в свой рацион больше продуктов, богатых этими витаминами.

Алкоголь, не зависимо от крепости и благородности напитка, вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также разрушает кальций, калий, железо, магний и препятствует их кофеин.

Злоупотребляете кофе? Скорее всего, вашему организму не хватает витаминов В, РР и кальция. Кофеин также «рушит» железо, калий, цинк» - рассказала врач.

Если вы пьете аспирин, позаботьтесь о том, чтобы содержание витаминов группы В, С, А, калия, магния и кальция в вашем рационе было повышенным.

Снотворные препараты мешают полноценно усваиваться витаминам А, D, Е, В12, вымывают кальций. А антибиотики - разрушают витамины группы В, снижают концентрацию в организме микроэлементов, вымывают кальций и железо.


Оригинал взят у igorpanenko в Где отыскать витамины весной
Subscribe

  • Lotus: серия в 100 мотоциклов

    Гоночная команда Kodewa, совместно с компанией Lotus реализовали проект дизайнера Даниэля Саймона (Daniel Simon) и представили миру концепт первого…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments