kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Зачем людям и животным смех?





Учителя ругали нас за хихиканье на уроке. Между тем смех задумывался природой как социальный инструмент для… обучения! И не только у людей

Вспомним, что юмор — это всегда некая агрессия понарошку, при смехе неспроста обнажаются зубы. А игра — та же агрессия, но с целью обучиться навыкам, необходимым для выживания. Таким образом, смеясь, мы как бы говорим «все хорошо, продолжаем играть». То есть обучаться жизни.


Менее приятная вещь — насмешки. Что в них может быть полезного? Оказывается, это тоже эволюционный инструмент передачи знаний. Будучи осмеянным за некую ошибку, например за подгоревший пирог, человек в мягкой форме получает сигнал агрессии (по сути — неприятия данного поведения) и благодаря негативной эмоции хорошо запоминает необходимое время готовки. Звучит непедагогично. А вот в средневековых книгах для просвещения использовали как раз элементы юмора и насмешки

Получается, мемы имеют отличный потенциал для того, чтобы обучать людей правильным действиям для выживания. Актуально как никогда. К тому же смех помогает справляться со стрессом, так как способствует выработке одновременно повышающих настроение и бодрость эндорфинов и дофаминов, а также успокаивающего серотонина.

А еще смех непроизвольно возникает в ситуациях, когда мы пугаемся, а затем узнаем, что опасность миновала. Хочется, чтобы и такой смех зазвучал очень скоро.

Оригинал взят у igorpanenko в Зачем людям и животным смех?
Subscribe
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments