kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Как нас обманывает искусственный интеллект: открытие ученых





Ученые из Университета Кадиса (Испания) поставили эксперимент, в результате которого искусственная нейронная сеть определила квадратную структуру внутри треугольной в кратере на планете Церера. Несколько человек согласились с таким выводом искусственного интеллекта (ИИ). Результат этого эксперимента ставит под сомнение применение ИИ для поиска технических следов внеземных цивилизаций.

Церера – небольшая планете в поясе астероидов, известная кратером Оккатором, в котором недавно обнаружились яркие пятна, истолкованные учеными самым различным образом.

После того, как зонд НАСА приблизился вплотную к планете, выяснилось, что эти яркие пятна произошли от выбросов вулканического льда и соли.

Далее ученые исследовали одно из таких мест под названием Vinalia Faculae (факула «Виналий»), в котором обнаружили области, где якобы можно было наблюдать геометрические фигуры.

Они решили провести любопытный эксперимент: сравнить, как люди и машины распознают изображения на планете. Конечная цель состояла в том, чтобы проанализировать, может ли ИИ помочь в обнаружении каких-либо признаков технических следов внеземных цивилизаций.

Команда нейропсихолога Габриэля Г. де ла Торре из Университета Кадиса собрала 163 добровольцев без знания астрономии, чтобы определить, что они увидели в очертаниях Оккатора.

Затем они проделали то же самое с системой ИИ, основанной на сверточных нейросетях, предварительно обученных распознавать множество изображений квадратов и треугольников.

«И люди, и искусственный интеллект обнаружили квадратную структуру на изображениях, но ИИ также идентифицировал треугольник, – отметил де ла Торре, – и когда найденный ИИ треугольник показали людям, многие из них согласились с этим заключением».

В результате ученые сделали такой вывод: «С одной стороны ИИ может сбить нас с толку, «научно» показав, что обнаружил ложные вещи, это ставит под угрозу его задействование в поисках технических внеземных следов».

«С другой стороны, – добавил де ла Торре, – если ИИ идентифицирует то, что наш разум пока не может понять или принять, возможно, это поможет в будущем выйти за пределы нашего сознания и обнаружить реальность, к которой мы не готовы?».

Ученый признал, что в действительности «мы не знаем, что это такое, но то, что искусственный интеллект обнаружил в Vinalia Faculae, скорее всего, просто игра света и тени».

Оригинал взят у drumsmen в Как нас обманывает искусственный интеллект: открытие ученых
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments