kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Ученые обнаружили арктические джунгли мелового периода





Были идентифицированы семена 62 видов древних растений.
Осадочные породы, поднятые из района, который в меловой период находился за Южным полярным кругом, сохранили многочисленные останки растений, указывая на то, что в то далекое время здесь колыхался густой тропический лес.


В меловой период содержание углекислого газа в земной атмосфере было в разы больше нынешнего, и это была одна из самых теплых эпох в истории жизни на планете.
Многочисленные семена и пыльца теплолюбивых растений обнаружились в образцах из района Антарктики, который в меловой период располагался всего в 900 километрах от Южного полюса. Судя по всему, в то время его покрывал влажный, полный разнообразной жизни тропический лес, сообщает Nature.

Исследования проводились в море Амундсена на западе Антарктики, на 73,5° южной широты. Используя дистанционно управляемую подводную бурильную установку MARUM MeBo70, ученые получили образцы осадочных пород с глубины до 80 метров ниже морского дна. На глубине около 30 метров находились отложения мелового периода — эпохи, когда этот регион находился на широте 82° и располагался выше уровня моря, выступая частью ныне пропавшего континента Зеландия.

Стоит заметить, что 80-й северный меридиан проходит выше полярного круга, через Ледовитый океан. Однако в образцах из южного моря исследователи идентифицировали окаменевшие частицы пыльцы и семена не менее 62 видов древних растений, а также фрагменты окаменевших корневых систем. Они свидетельствуют, что в ту далекую эпоху в этих полярных широтах колыхался густой лес, подобный тем, что существуют сегодня в Новой Зеландии.

Ученые смоделировали климат этого региона в меловой период, подсчитав, что средняя годовая температура здесь была не так велика — около 13 °С. Однако для области, где полярная ночь длится по четыре месяца в году, это весьма неожиданно. По оценкам ученых, чтобы поддерживать здесь такую температуру, содержание парникового углекислого газа в атмосфере Земли должно было составлять около 1120-1680 частей на миллион (ppm) — против современных 415 ppm.

Оригинал взят у drumsmen в Ученые обнаружили арктические джунгли мелового периода

Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments