kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Как «отучить» организм от сладкой еды





Ученые Колумбийского университета под руководством Чарльза Цукера выявили в организме лабораторной мыши биологический механизм, объясняющий патологическую тягу к сахару. Оказывается, за это отвечает не только мозг.

Об этом говорится в журнале Nature.


В стволе мозга существует клеточное ядро, которое контролирует поступление сахара в организм. Любопытно, что оно легко «считывает» подделку, когда вместо сахара животным давали искусственные подсластители. Несмотря на то, что рецепторы языка ощущали сладкое и проводили соответствующий сигнал в мозг, тот все равно продолжал требовать настоящий сахар.

Каким образом организм определял подделку? Скорее всего, у млекопитающих существует резервный механизм распознавания сахара, предположили ученые.

Когда они провели опыты, в результате которых мозг не получал информацию от пищеварительной системы, то мозг прекращал реагировать на сладкое.

«Если отключить канал связи между пищеварительной системой и мозгом, который основан на блуждающем нерве, то можно полностью избавить мышей от тяги к сладкому», делают ученые выводы. У животных пропадал интерес к сахару, и даже искусственная активация клеток мозга, отвечающих за контроль его потребления, не привела к положительному результату.

Руководитель проекта с говорящей фамилией Цукер считает, что полученные данные помогут созданию новых способов борьбы с сахарной зависимостью.

Оригинал взят у drumsmen в Как «отучить» организм от сладкой еды
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 40
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments