kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Какой способ потребления сладостей самый здоровый





Диетологи, конечно, скажут, что самый здоровый способ потребления десерта – не есть его вовсе. И все же далеко не все готовы отказать себе в подобном удовольствии.

Каждому из нас в определенной степени присуща тяга к сладостям – и на это есть веские причины. Сахар обеспечивает организм (а главное – мозг) необходимой энергией. Если мы полностью лишаем себя сахара, то психологически это может иметь разрушительные последствия. Вместе с тем, исследования показывают, что избыток сахара способствует развитию диабета, ожирения и болезней сердца. Поэтому ученые задумались над тем, как сохранить потребление сахара, при этом сведя к минимуму его негативное воздействие на наше здоровье.


Сахар особенно вреден, когда мы едим его в чистом виде – в сладких напитках или конфетах, а также в совокупности с другими углеводами в различных хлебобулочных изделиях. Поскольку эти продукты содержат простые углеводы, они резко и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Организм пытается регулировать этот уровень, увеличивая выработку глюкозопонижающих гормонов, таких как инсулин и инкретин. Если подобное происходит слишком часто, этот механизм перестает работать должным образом, что может привести к диабету II типа.

Врачи выяснили, что когда дело доходит до еды и обмена веществ, большое значение имеет порядок приема пищи.

Недавние исследования уровня глюкозы и инсулина после еды у людей с диабетом ІІ типа наглядно демонстрируют значение порядка, в котором мы потребляем различные продукты.

В последнем из них участники (страдающие диабетом II типа) три дня подряд ели одну и ту же пищу, но в разном порядке. В первый день они сначала ели углеводы, а затем, через 10 минут – белок и овощи. Во второй день – сперва белок и овощи, а через 10 минут углеводы. На третий – все вместе.

Исследователи измеряли у них уровень глюкозы и инсулина сразу после еды и каждые 30 минут в течение следующих трех часов. Они обнаружили, что пики уровня глюкозы при потреблении углеводов после белков были примерно на 50% ниже, чем при обратном порядке, либо когда испытуемые ели все вместе.

Это довольно существенная разница. Фактически, согласно исследованию, влияние порядка поглощения еды на уровни глюкозы и гормонов сравнимо с эффектом приема лекарств, предназначенных для регуляции уровня глюкозы. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется ограничить употребление углеводов и отказаться от сахара. Тем не менее, это исследование предполагает, что простое изменение порядка потребления способно принести такие же результаты, как и их ограничение в целом.

Хотя это исследование было проведено на диабетиках, и его цель заключалась в поиске оптимальной манеры поведения для этой категории людей, автор работы Луи Аронн, профессор метаболических исследований в Медицинском центре Вейла Корнелла (США), говорит, что каждому человеку полезно есть сначала овощи и белок, а затем – десерт или другие углеводы.

Кроме того, если мы уже наполнили желудок другими продуктами (особенно волокнистыми овощами), то, вероятнее всего, мы просто физически не сможем съесть большую порцию десерта.

Оригинал взят у drumsmen в Какой способ потребления сладостей самый здоровый
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 22
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments