kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Будайский лабиринт

Будайский лабиринт - сеть из множества небольших подземных пещер, расположенная в Будапеште, непосредственно в холме под Будайским замком. Общая длина доступных подземелий - около 1200 м, залегают они на глубине 15 м от поверхности. Изначально, видимо, часть пещер была промыта водой горячих источников, которых в столице Венгрии изрядное количество, а затем эта сеть естественных пещер расширялась и обустраивалась уже человеком.



Венгерские учёные утверждают, что пещеры Будайского лабиринта были заселены древними людьми ещё в палеолите. В средние века пещеры использовались предприимчивыми венграми в качестве подвалов, кладовок и винных погребков, а некоторые, особо одарённые, сооружали там персональные темницы. Экскурсоводы любят рассказывать, что в те времена почти у каждого жителя Будайского холма была личная небольшая пещерка в пользовании.



В 30-х годах XX века тут находился подземный военный госпиталь, а во время Второй мировой войны Будайский лабиринт использовался в интересах немецкого гарнизона. Говорят, что во времена социализма тогдашним венгерским руководством здесь было построено несколько укреплённых бетонных бункеров. В 1996-1997 гг. лабиринт перенёс масштабную реконструкцию - из него постарались убрать все современные артефакты и привести практически к изначальному виду (освещение, правда, оставили).



Вход в Будайский лабиринт находится в неприметном доме по адресу Úri utca, 9. От входа лестница резко уходит вниз, и вы попадаете в подземное кафе со стойкой билетёра. Покупаете билетик - и вперёд, в подземелье. Извилистые запутанные коридоры выводят вас в небольшие залы, освещённые лишь тусклыми лампами. Оформление зальчиков разнообразно - тут и "псевдодревние" наскальные рисунки, и каменные статуи, и известняковые скульптуры национальных героев Венгрии и персонажей сказок, и осовремененные инсталляции древних легенд, и якобы археологический музей с якобы ледяными кубиками, в которые вморожены то мобильный телефон, то радиола 50-х годов, то вообще бог знает что. Иногда по узким коридорчикам начинает разносится то звук метронома, то средневековая музыка, что тоже накладывает свой отпечаток на восприятие всего подземного аттракциона. Самое интересное начинается в 6 вечера: центральное освещение в лабиринте отключают, и туристы бродят по нему лишь с керосиновыми лампами в руках. Полное погружение в Средневековье, в общем.



Есть в лабиринте отдельное интересное место - Фонтан Матьяша. Это источник настоящего красного сухого вина. Оно беспрерывно льется из симпатичных краников тонкой струйкой. И хотя возле этого фонтана висит табличка о том, что вино это не предназначено для питья, многие туристы приходят со своими стаканчиками и дегустируют это якобы "непитьевое" вино. Никто, вроде, пока не умер.



К сожалению, в июле 2011г., это замечательное место было закрыто на неопределённый срок. Вроде как, по требованию венгерского комитета защиты природы.












Tags: Венгрия
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments