kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

На европейских банкнотах микробы выживают дольше, чем на монетах





Исследование доказывает, что безопаснее всего расплачиваться картой, или монетами

Исследования, которые будут представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ECCMID) в этом году, показывают, что европейские банкноты легче загрязняются микробами, чем монеты.

Исследование проведено учеными из Университетского медицинского центра в Гамбурге.


Из-за того, что содержание меди в монетах евро составляет не менее 75%, предполагается, что мелочь обладает антимикробной активностью. В этом эксперименте авторы исследовали антимикробную активность монет евро (5 центов, 50 центов, 1 евро) и банкнот (5 евро)

Банкнота достоинством 5 евро, как и все остальные купюры евро, изготовлена ​​из хлопкового волокна. В монетах 1 евро и 2 евро золотая часть представляет собой сплав 75% меди, 20% цинка и 5% никеля. «Серебряная» часть – мельхиор: 75% меди и 25% никеля. Монеты достоинством 10, 20 и 50 центов изготовлены из скандинавского золота, представляющего собой сплав, состоящий из 89% меди, 5% алюминия, 5% цинка и 1% олова. Монеты достоинством 5, 2 и 1 цент изготовлены из покрытой медью стали.

В ходе эксперимента, ученые заразили сухую поверхность такими бактериями, как Enterococcus faecium и золотистый стафилококк. Затем они прикасались к этой поверхности влажными перчатками. А потом этими же перчатками дотрагивались к монетам достоинством 5 центов, 50 центов и 1 евро, а также к банкноте в 5 евро.

Обработка и анализ монет и купюр производились сразу после касания и еще раз спустя 24 часа.

В результате ученые обнаружили, что все медьсодержащие монеты показали антимикробные способности. На поверхности 5 центов, 50 центов и 1 евро спустя 24 часа количество золотистого стафилококка было уменьшено на 98,7−99,5%, количество Enterococcus faecium сократилось на 96,8−99,0%.

В то же время, на банкноте, спустя 24 часа, количество бактериальных клеток не уменьшилось.

В отличие от банкноты достоинством 5 евро, медьсодержащие монеты демонстрируют антимикробную активность. Однако в большинстве экспериментов бактерии не были полностью удалены из монет. Поэтому даже монеты могут выступать в качестве переносчиков микробов.

Недавно было также продемонстрировано, что медьсодержащие поверхности проявляют противовирусную активность против SARS-CoV-2, значительно сокращая период времени, в течение которого вирус остается инфекционным (всего четыре часа), в отличие от полимерных поверхностей, где вирус может прожить несколько дней.

Оригинал взят у drumsmen в На европейских банкнотах микробы выживают дольше, чем на монетах
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 22
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment