kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

В Facebook распространяют «инфодемию» лжи о коронавирусе





В социальной сети Facebook были замечены большие потоки дезинформации, направленной против карантинных ограничений.

Об этом сообщается в материале BBC.

Отмечается, что большинство пользователей Facebook уже сталкивались с проявлениями “инфодемии” в социальной сети.


По информации из расследования специалистов британского Института стратегического диалога, тему пандемии выгодно эксплуатировать в интернете, чем занимаются шарлатаны от медицины и представители экстремистских политических течений.

Исследователями были обнаружены 5 основных тем, которые традиционно являются объектами дезинформации:

– иммиграция;

– ислам;

– иудаизм;

– ЛГБТ;

– “супербогачи” и другие влиятельные лица.

По результатам анализа ученым удалось выяснить, что количество записей в социальных сетях по первым четверым темам не изменилось после введения карантина из-за коронавируса. При этом темы иммиграции и ислама все чаще связываются с коронавирусом.

Наибольшее количество дезинформации во время пандемии замечено вокруг группы “супербогачи”. В таких записях обсуждают Ротшильдов, Билла Гейтса и Джорджа Сороса, обвиняют их в “теневом” управлении страной.

“Связывая коронавирус с деятельностью влиятельных персон, авторы и читатели подобных записей выражают странные убеждения: например, что вирус создан искусственно, что от него уже существуют лекарства или что панику в обществе специально накручивают”, – говорится в статье.

При этом в записях были замечены тысячи гиперссылок, по которым пользователи попадают на маргинальные политические или псевдомедийные сайты. Среди них удалось обнаружить 34 вебстраницы, распространяющие откровенно ложную информацию о коронавирусе. В общей сложности эти сайты набрали уже больше 80 миллионов посещений.

В то же время недавнее исследование британского агентства Ofcom свидетельствует, что большинство людей все-таки черпают информацию о коронавирусе с надежных источников.

“Однако, так называемая “инфодемия” показывает нам параллельный мир со своей социальной организацией, активизмом. Тут смешиваются маргинальные течения как с политической, так и с медицинской сферы. Их объединяет общая идея о том, что карантин внедрен не для безопасности, а с целью контроля. Они обещают “освободить” своих адептов от этого контроля. Учитывая масштабы этого мира и запал его строителей, он все больше угрожает успеху карантина, а также взаимопониманию медиков и политиков”, – говорится в материале.

Оригинал взят у vovachi в В Facebook распространяют «инфодемию» лжи о коронавирусе
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments