kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Эксперт: как купить онлайн в Китае и не стать жертвой международных аферистов





Еще несколько лет назад украинцы с недоверием относились к покупкам в китайских интернет-магазинах: долгая доставка, сомнительное качество электроники, размеры одежды и обуви маломерят… Но на сегодняшний день, доверие к ним значительно выросло. Однако, по-прежнему есть места, где можно наступить на грабли. Сегодня - о том, как не погореть на покупках из Китая.

Почему выросло доверие к китайским интернет-магазинам?

Во-первых – они таки действительно доставляют ваши покупки. В среднем, от 7-10 до 21 дня, в зависимости от выбранного способа доставки. Причем нет особого смысла выбирать самую дорогую и быструю – все равно никто вам физически не доставит товар из Китая в Украину быстрее, чем за 1 рабочую неделю (накиньте пару дней, если доставка выпадает на выходные).

Во-вторых, в вопросе качества товара, китайцы уже переболели большей частью детских болезней и научились делать вполне приличные вещи. Все равно, почти все товары народного потребления, на сегодняшний день производятся в Китае, а, следовательно, (логично же, да?) там они стоят дешевле.

Но, фактически, продавцы, предлагая бесплатную доставку, закладывают ее стоимость в объявленную стоимость товара. Вы можете легко убедиться в этом, применив и отключив на одном и том же товаре фильтр «бесплатная доставка». В итоге, покупка из Китая может обойтись вам совсем ненамного дешевле, чем та же покупка в Украине. А может даже и дороже. Тем не менее, у китайцев вас ждет более свежий ассортимент, приятные акции и подарки-бонусы.

Но будьте готовы к тому, что вас могут кинуть!

Поскольку уровень доверия к покупкам в Китае сильно вырос, этим спешат воспользоваться всякие не вполне добросовестные дельцы.

Достаточно написать в Google что-нибудь вроде: «рейтинг китайских торговых площадок» и вы получите огромное количество ТОПов, наиболее повторяющимися названиями в которых будут AliExpress, DealExtreme, Joom, GearBest.

На Facebook вам может попадаться реклама совсем других деятелей.

Wish

А вот это приложение можно увидеть на Facebook довольно часто. При этом, рекламируется не само приложение, а товары по очень низким ценам. Нажав на любой из них, вы попадете на загрузку приложения Wish.



Эта манипуляция провоцирует пользователей на спонтанные покупки, вопреки здравому смыслу. К тому же, вам еще предлагают подарки за регистрацию и денежное вознаграждение за привлечение новых пользователей!

Еще не настораживает?



На самом, деле, мне удавалось встретить человека, который успешно купил на Wish. Однако, если поинтересоваться отзывами о данном сервисе в интернете, вы увидите что-то вроде этого:






Интересно, что, хотя Wish предлагает купить товары из Китая, сама компания зарегистрирована в США, а ее основатели - Петр Шульчевский, Джеймс Прендергаст и Дэнни Чжан.

Что не так с Wish?

Вся работа площадки Wish построена на различных маркетинговых акциях и скидках. Например, вам вполне могут предложить получить бесплатный подарок, правда при этом вам придется оплатить его доставку. Но это же мелочи, да? Зато, если подарок к вам так и не приедет, ни о каком возврате денег можете даже не заикаться.



К сожалению, моей супруге недавно самой довелось столкнуться с уровнем сервиса Wish. Вот как это было. Карта для выплат, которой она попыталась оплатить детскую игрушку, была пуста и банк отказал в проведении платежа. Тогда она привязала кредитку и успешно оплатила заказ. Через неделю на приложение клиент-банк приходит сообщение, что с кредитки снова списаны те же деньги.

Полезли разбираться и обнаружилось: через неделю после совершения покупки, сервис Wish списал стоимость покупки с карты для выплат, на которой к этому времени уже появились деньги, спустя 5 минут вернул их обратно, а потом списал ту же самую сумму с кредитки. Все это произошло между 5 и 6 утра в выходной день, кроме того, по словам менеджера банка, оплата была произведена в Амстердаме. Пришлось отвязывать карты от сервиса, блокировать и перевыпускать их. Как пояснили в банке, вернуть деньги можно при условии, что услуга (товар) не была предоставлена.

Мы написали запрос в техподдержку Wish о произошедшей ситуации:



Спустя неделю, пришло сообщение с циничным заголовком «Служба технической поддержки Wish решила вашу проблему!». Вот оно:



То есть, компания никаким образом не признала, что ошибочно второй раз продала тот же товар спустя неделю, хотя пользователь никаким образом не заходил в приложение и ничего не покупал.

В общем, это все, что вам достаточно знать о сервисе выгодных покупок из Китая Wish. Ни в коем случае не рекомендуем пользоваться им.

Напоследок, совет: заведите себе привычку оплачивать покупки в интернете только специальной картой, на которую кладите только сумму денег только перед совершением покупки, и не «светите» где попало карточками, на которых беспечно лежат все ваши деньги. Вдруг их тоже кто-то снимет «по ошибке».

Оригинал взят у biboroda в Эксперт: как купить онлайн в Китае и не стать жертвой международных аферистов
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments