kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Аделя Кальметьева: дефицит противоклещевого иммуноглобулина в Башкортостане сохраняется




Оригинал взят у kabzon в Аделя Кальметьева: дефицит противоклещевого иммуноглобулина в Башкортостане сохраняется

В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.
Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в медицинские организации с укусами клещей обратились 7011 человек, в том числе 2752 ребенка. В прошлом году за аналогичный период число обративших в больницы по этой причине составляло 6 220 человек, включая 2233 ребенка.

При этом, как сообщила Кальметьева, медицинские организации, оказывающие экстренную иммунопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита в Башкортостане, не обеспечены достаточным количеством иммуноглобулина. «При обращении граждан, пострадавших от укуса, но не сохранивших самого клеща (или неправильно его извлекших), медики вынуждены направлять их в аптеки для самостоятельного приобретения необходимого препарата», – сказала она. Однако Кальметьева отметила, что в аптеках этот препарат отсутствует с апреля этого года.


Фото: Аделя Кальметьева



   В связи с этим «Фармленд» 29 мая направил письма в АО «НПО «Микроген», ООО «Урал Развитие», ООО «Эпидбиомед-Импэкс», ЗАО «Медсервис-Регион», ГБУЗ «ЧОСПК», ГБУЗ СО «ОСПК» с запросом о возможности поставки препарата иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита в ампулах – не менее 1000 упаковок по 10 ампул.

В ответ на запрос НПО «Микроген» сообщил, что в мае 2020 года для нужд Министерства здравоохранения Республики Башкортостан было выделено 300 упаковок препарата. При этом в настоящий момент препарат отсутствует на складе, однако предприятие сообщило о готовности выделить 50 упаковок препарата в третьей декаде июня.

В ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови «Фармленду» ответили, что препарат находится в процессе сертификации и отсутствует на складе. В ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови» в свою очередь пояснили, что осуществляют отгрузки только в медицинские организации системы здравоохранения Челябинской области.

Согласно данным аналитической компании AlphaRM, в основном продажи иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита осуществляются через госзакупки (см. рисунок1),





однако в пресс-службе «Фармленда» пояснили, что Урал и Поволжье – эндемичные по клещевому энцефалиту районы, поэтому в аптеках также появляется спрос на этот препарат.

«В прошлом году в медучреждениях тоже была нехватка, пациентов также направляли в аптеки. Но мы могли удовлетворить запросы клиентов, поэтому не было угрозы жизни населения. В этом году спрос вырос значительно», – отметили в «Фармленде».

В пресс-службе также уточнили, что практически каждый десятый клиент аптеки спрашивает про противоклещевой иммуноглобулин.
«В связи с эпидемией и закрытыми границами люди отдыхают в России и больше подвергаются опасности укусов клещей», – объяснили там.



Больше информации тут:

https://pharmvestnik.ru/content/news/Apteki-soobshili-o-deficite-protivokleshevogo-immunoglobulina-v-Boshkortostane-ryba.html
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments