kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Новый алгоритм обучения расширит область применения ИИ





Высокая энергозатратность процесса тренировки искусственных нейронных сетей является одним из главнейших препятствий к широкому использованию искусственного интеллекта (ИИ), особенно, в мобильных устройствах.

Новый подход к решению этой проблемы, воплощённый исследователями из Технического университета Граца (TU Graz) в алгоритме под названием e-prop, основан на том, как функционирует самый эффективный нейрокомпьютер — человеческий мозг. Биологические нейроны посылают короткие электрические импульсы (спайки) только когда это абсолютно необходимо, это одна из причин, почему при вычислительной мощности, сопоставимой с суперкомпьютером, мозг потребляет в миллион раз меньше энергии.

Вольфганг Маасс (Wolfgang Maass) и Роберт Легенштейн (Robert Legenstein) из Института теоретической информатики в TU Graz, который также является участником европейской инициативы Human Brain Project, используют в своей модели спайки для коммуникаций внутри искусственной нейронной сети. Спайки становятся активными только тогда, когда они необходимы для обработки информации в сети. Обучение представляет собой особую проблему для таких менее активных сетей, поскольку требуются более длительные наблюдения, чтобы определить, какие нейронные соединения улучшают производительность сети.

Информация о каждом использовании таких соединений документируется в соответствующем нейроне, вместо того, чтобы пересылаться на удалённый сервер ЦОД. Такая децентрализованная архитектура, скопированная с человеческого мозга, решает проблему избыточного использования офлайнового хранилища — недостаток других известных алгоритмов.

e-prop работает полностью в режиме онлайн и не требует отдельной памяти даже при реальной работе, что делает обучение намного более энергоэффективным. По информации его разработчиков, e-prop примерно такой же мощный, как самые лучшие и самые сложные другие известные методы обучения. Подробности опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Маасс и Легенштейн надеются, что e-prop ускорит разработку нового поколения мобильных вычислительных систем, которые не нуждаются в программировании, а учатся в соответствии с моделью человеческого мозга и, таким образом, адаптируются к постоянно меняющимся требованиям. Цель состоит в том, чтобы исключить из процесса обучения облако, эффективно интегрировав большую часть способности к обучению в компоненты мобильного оборудования.

Авторы уже работают над интеграцией е-prop в нейроморфкую систему SpiNNaker Манчестерского университета и в следующую модификацию нейроморфного чипа Loihi корпорации Intel.

Оригинал взят у biboroda в Новый алгоритм обучения расширит область применения ИИ
Subscribe

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments