kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Составлена карта загрязнения Европы ядерными взрывами и радиационными авариями





Журнал Scientific Reports показал подробную карту концентраций радионуклидов (преимущественно цезия-137 и плутония) в грунте центральной Европы и прилегающих регионов. Эти элементы загрязнили поверхностный слой во второй половине XX века из-за аварийных утечек на производствах и в результате атмосферных ядерных взрывов.

До 1963 года, когда был подписан Московский договор, США, СССР, Франция, Британия и КНР провели сотни атмосферных испытаний атомных и термоядерных бомб, которые повлияли на глобальные экологические процессы на планете.

Авторы утверждают, что выяснили, как распознать, откуда и в результате чего те или иные изотопы появились в грунте: у них есть "опознавательные черты".

Около половины изотопов в почве Европы - результат аварии на ЧАЭС, остальные - от ядерных тестов в середине ХХ века. В Альпах, на юге Франции и в горах Баварии было много "чернобыльских" радионуклидов, а на юге Италии и на севере Франции - нет.



Радионуклиды от взрывов бомб (преимущественно плутоний-239 и плутоний-240) разносило на большую часть Земли вместе с осадками, тогда как опасные утечки с АЭС и предприятий разлетались относительно недалеко из-за небольшой высоты выбросов, и радиоактивные дожди с ними выпадали неравномерно.


Оригинал взят у biboroda в Составлена карта загрязнения Европы ядерными взрывами и радиационными авариями
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments