kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

ЕМА: заходя на новый ресурс, проверьте его через «черный список» сайтов-мошенников





Ассоциация ЕМА формирует специальный «Черный список» сайтов, которые пытаются завладеть платежной информацией и вашими деньгами. Вам прислали ссылку на подозрительный сайт, похожий на интернет-магазин, банк или систему денежных переводов? Проверьте: может он на самом деле мошеннический.

В «Черном списке» публикуются адреса сайтов по дате добавления и их внешний вид. Зачастую, создавать абсолютно новый сайт – достаточно хлопотно для мошенников, поэтому они просто клонируют созданные ранее и переносят их на новый адрес.

Чтобы понять, как работает «Черный список» и действительно ли он помогает пользователям не стать жертвой мошенников, мы задали ряд вопросов представителям Ассоциации ЕМА.

Отвечает руководитель ЕМА Academy

Раиса Федоровская.

- Каким образом сайты попадают в «черный список»?

Источники поступления информации, это информация Киберполиции (заявления потерпевших через сервис "Заявить об инциденте" https://www.ema.com.ua/citizens/report/); информация банков и платежных сервисов - членов Ассоциации "ЕМА", а также собственный мониторинг Ассоциации "ЕМА". Данные сайтов попадают в Черный список после проведения соответствующего расследования и подтверждения полученной информации.

- Как часто появляются такие мошеннические сайты?

Ежедневно.

- Осуществляются какие-то действия в отношении сайтов, попавших в черный список?

В случае, если мошеннический сайт является:

- фишинговым сайтом, который похищает реквизиты платежных карточек и \ или учетные записи входа в интернет-банкинг;

- мошенническим или фишинговым сайтом, использует название, дизайн, тексты и т.д. члена Ассоциации "ЕМА";

- мошенническим сайтом (выманивает деньги и документы под видом выигрыша автомобиля или квартиры)

такие сайты блокируются по заявлению Ассоциации Группой «1 + 1 media» в рамках проекта SUDUM (технологический сервис, который занимается поиском пиратского контента и подачей жалоб – прим. Ред. InternetUA).

- Как долго продолжают существовать мошеннические сайты после попадания в этот список? Выполняет он свою предупредительную функцию, если сайты быстро закрываются, а взамен появляются новые?

Сайты, попавшие в черный список, продолжают работать от нескольких часов до 2-х лет.

По нашему мнению, «Черный список» справляется со своей предупредительной функцией, поскольку:

Фишинговые и мошеннические сайты живут до 2-х лет.
В Черном списке предоставлено изображение мошеннического (фишингового) сайта –благодаря этому пользователь может самостоятельно выявить другие сайты-клоны.
В случае, если сайт заблокирован хостером, а не регистратором, то сайт появится с тем же названием и адресом, когда мошенники перенесут его на другой хостинг.
В случае если гражданин проверяет репутацию сайта, который находится в «Черном списке», через поисковый запрос в Google, - как правило, на первой странице поисковой выдачи будет ссылка на Черный список и информация о том, что сайт является мошенническим.



Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА – это организация, которая развивает отечественный рынок электронных платежей. Одна из задач организации – противодействие платежному кибермошенничеству.

Оригинал взят у biboroda в ЕМА: заходя на новый ресурс, проверьте его через «черный список» сайтов-мошенников
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments