kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

«Кровосток»: мифы и правда о пугающем желобе на лезвии ножа



Как все-таки правильно называть один из самых загадочных элементов конструкции холодного оружия – «кровоток» или же «кровосток»? Ирония в том, что действительно правильно называется подразумеваемый под упомянутыми выше словами элемент конструкции ножа – дол. И нужен он вовсе не для того, о чем можно было бы подумать исходя из мифологизированных терминов. Разберемся во всем по порядку, максимально просто и доходчиво.
Посмотрите на любое холодное оружие не их «страны эльфов», а из настоящей истории. Как правило, оно имеет весьма простой дизайн лезвия. Конечно, клинок может быть украшен гравировкой или даже позолотой, рукоятка или гарда могут иметь различные «финтифлюшки» для понтов, однако в целом холодное оружие – это праздник утилитарности и простоты. За исключением, быть может редких ритуальных клинков.
С точки зрения функциональности все холодное оружие должно рубить, колоть или просто резать. Или делать все это сразу. Убийственная простота и эффективность во всех смыслах. На большинстве клинков вы не найдете никаких там шипов, закорючек и прочих надуманных элементов. Все потому, что они банально не нужны. Ведь если проткнуть человека 30-сантиметровой острой «стальной палкой», то уже только от самого этого факта ему станет хуже ровно на столько, что никакой мифический «кровоток» для лучшего сливания крови из раны не потребуется.
Собственно, с этим и связан первый миф о доле на клинке. Мол, нужен он для усугубления ранения. На самом деле это не так. Подобного функционального назначения у дола никогда не было и не будет. Почему? По причине, описанной выше. Сам факт удара, надреза, прокалывания «стальной палкой» исключительно губителен для незащищенного организма.
Второй миф о доле – «профессиональный». И сводится он к тому, что нужен якобы для улучшения прочностных характеристик оружия по принципу I-образной балки. Это уже куда ближе к истине, но также является ложью. На самом деле любой дол на клинке наоборот, сокращает прочность лезвия. Зачем же его тогда делают? Ответ прост – подлинные преимущества, которые дает правильно сделанный желоб перевешивают немногочисленные недостатки.
Итак, дол немного сокращает прочность и жесткость конструкции лезвия. Однако взамен он предлагает сокращения массы клинка, может улучшить его баланс, а самое главное – позволяет экономить драгоценный материал без значительной потери качества оружия. Кроме того, дол на клинке – это еще и очень красиво.
Первоначально кузнецы стали делать дол еще в средние века на мечах. Технологическое решение было продиктовано в первую очередь дороговизной железа. Вплоть до XIII века его добыча была делом непростым и долгим. После развала Римской Империи в V веке и ухода от рабовладельческой формации, Европа еще долго не могла наверстать объемы добычи и производства данного материала. Кроме того, кузнецы постоянно старались облегчить оружие, так как управляться с излишне тяжелым мечом (более 1.5 кг) даже у крепкого и опытного война не хватит никакого здоровья.


Оригинал взят у komodo74 в «Кровосток»: мифы и правда о пугающем желобе на лезвии ножа
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments