
Фундамент, искусственная поверхность, на которой стоит ваш дом, служит для предотвращения проседания. В зависимости от типа конструкции и свойств грунта под застройку могут использоваться разные типы фундаментов https://art-stroynn.ru/zhelezobetonnye-fundamenty.php.
Ленточный фундамент
В самом благоприятном и наиболее частом случае закладывают ленточный фундамент. В среднем они имеют ширину от 40 до 80 см и толщину от 20 до 40 см. Их ставят только под несущие стены. Если несущая способность грунта однородна, ленточный фундамент состоит из неармированного или слегка армированного бетона (с простой сеткой в нижнем слое). Армирование будет сильнее, когда, например, необходимо перекрыть проседание. Кое-где фундаментные блоки также могут быть предусмотрены под конструктивным строительным элементом, например колонной.
Фундаментная плита
Если грунт невысокого качества и необходимо уложить более широкие фундаментные полосы, чтобы лучше распределить вес конструкции, то вы можете предпочесть цельную фундаментную плиту, которая включает не только бетонные элементы под стенами. Это полноценная фундаментная плита по всей поверхности дома с внешним краем 10-15 см. Такая плита перекрытия имеет толщину от 18 до 35 см, также отлита из бетона и снабжена арматурой. По сравнению со строительством на ленточном фундаменте необходимо учитывать дополнительные затраты.
Забивной железобетонный фундамент
Если почва действительно не устойчивая, необходимо использовать более совершенные методы. Наиболее радикальное решение - использование свай: сборных элементов, которые забиваются в землю. Однако для этой работы на объекте требуется огромная машина, что иногда может вызывать проблемы, если место труднодоступно. Кстати, фундамент на сваях стоит от 25 до 30% дороже, чем фундаментная плита. Поэтому это решение необходимо только в том случае, если все другие методы фундамента окажутся неадекватными.
Промежуточным решением между фундаментной плитой и сваями является котлован. В этом случае в земле выкапываются колодцы, которые затем заполняются песком или бетоном, образуя «цоколь». Ряд усиленных балок завершает фундамент и образует своеобразную «плиту», на которую впоследствии может опираться конструкция.
Кирпичная кладка
Когда речь идет о рядном доме, роль играет не только характер почвы. Если в соседнем доме нет подвала, а у вас есть подвал, то под перегородкой необходимо предусмотреть более глубокий фундамент. Ваш сосед не может возражать, хотя перед началом работ у вас должна быть составлена инвентаризация на случай, если в его доме возникнут структурные проблемы. Во время кладки под стеной соседа выкапываются частичные траншеи, которые поочередно заливаются бетоном. Выбирайте безусадочный бетон, чтобы предотвратить просадку.
Journal information