kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Изменение климата вынуждает искать новые подходы к защите растений





Глобальный рынок средств защиты растений восстанавливается после кризиса. По итогам 2018 года рынок СЗР оценивается в $57,5 млрд — это даже немного больше, чем в докризисном 2015 году.

Аналитики прогнозируют: до 2023 г. рынок будет демонстрировать кумулятивный рост до 3% в год и достигнет $66-67 млрд. Об этом рассказала коммерческий директор ALFA Smart AgroТатьяна Мосендз.

Однако, несмотря на позитивные долгосрочные прогнозы, по итогам текущего года глобальный рынок СЗР не вырастет, или даже уменьшится на 1-1,5%. Первопричиной этого являются климатические изменения во всем мире.

В первой половине 2019 г. США накрыли проливные дожди. Аграрии долго не могли посеять кукурузу, в итоге сеяли очень поздно, из-за чего использование средств защиты растений сократилось. Далее нагрянула засуха в Австралии — столь сильная, что таких высокихтемператур не помнят даже старожилы. Острую нехватку влаги, которая привела к поздней вегетации посевов, отмечали также фермеры Европы. То есть и здесь год был не особо успешным для рынка пестицидов.

«Погодные факторы существенно влияют на рынок СЗР. Изменения климата ведут к необходимости изменения портфеля продуктов для защиты растений. Появляются новые препараты, отвечающие актуальным вызовам, с которыми сталкиваются аграрии», — говорит Татьяна Мосендз.

Относительно рынка СЗР Украины эксперт отмечает, что в этом году он составил $940 млн и показал рост в 2% в денежном эквиваленте. В натуральном выражении рынок практически не вырос. Можно даже говорить о некоторой стагнации.

«Погодные условия, политические факторы, ожидания введения рынка земли привели к тому, что активного роста рынка СЗР в Украине в этом году не произошло, — отмечает коммерческий директор ALFA Smart Agro Татьяна Мосендз. — Затраты аграриев растут — на аренду земли, топливо, семена и СЗР. При этом цены на урожай не позволяют рассчитывать на ту маржинальность, которая была раньше. Это ведет к необходимости совершенствоваться, улучшать технологии, оптимизировать систему защиты и фокусироваться не только на урожайности, но и на рентабельности с гектара. Поэтому инновационные СЗР, которые при тех же затратах показывают лучшую эффективность, становятся все более популярными».

По словам эксперта, в натуральном выражении (в тоннаже) ALFA Smart Agro занимает сегодня 5-е место на рынке СЗР Украины. А в денежном эквиваленте — 6-е место. По итогам года на первое место с небольшим опережением в этом году вышел Bayer (18,3%). Далее идет Syngenta (18,2%), BASF (14%), Corteva (7,5%), Adama (7%) и ALFA Smart Agro (6,5%).

Относительно изменений в структуре использования СЗР в разрезе культур эксперт выделила озимый рапс. Под урожай 2019 г. было посеяно достаточно большое количество рапса — более миллиона гектаров. Поэтому затраты на защиту этой культуры существенно выросли. Кукуруза и зерновые также продемонстрировали рост, пусть и не такой значительный, как в предыдущие годы. Большей частью это произошло благодаря инсектицидным обработкам. Cократилось использование СЗР для сахарной свеклы и нишевых культур, которых в этом году посеяли меньше.

Оригинал взят у komodo74 в Изменение климата вынуждает искать новые подходы к защите растений
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments