kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Искусственный интеллект научился переводить сигналы человеческого мозга в текст с точностью 97%



Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством нейрохирурга Эдварда Чанга успешно применила новый метод декодирования электрокортикограммы – записи ритмической электрической активности коры мозга с помощью электродов, наложенных непосредственно на его поверхность.



В ходе исследований четырех пациентов с вживленными имплантатами, страдающих эпилепсией, попросили прочитать и повторить ряд определенных предложений вслух, в то время, как электроды регистрировали их мозговую активность.

После этого полученная информация была введена в нейронную сеть, которая проанализировала ее на соответствие определенным связанным с речью паттернам – к примеру, произнесению гласных, согласных или специфическим движениям рта.

Затем другая нейронная сеть декодировала уже эту информацию, полученную после 30-50 повторений предложений. С помощью этих данных система попыталась определить, что именно было сказано человеком, исходя из зафиксированных импульсов его мозга.

Результат превзошел все ожидания: система определяла произнесенные слова с точностью 97 %. Таким образом, новая система может выступать в качестве эталона для оценки распознавания сигналов мозга с помощью ИИ. Ее точность в 3 % ошибок сопоставима – с рядом оговорок – с точностью профессиональных транскрибаторов-людей, показатель которых составляет около 5 %.

Оригинал взят у komodo74 в Искусственный интеллект научился переводить сигналы человеческого мозга в текст с точностью 97%
Subscribe

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments