kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

В Антарктиде зафиксирована первая в истории тепловая волна



Участники Австралийской антарктической программы, проживающие на базе Case в Восточной Антарктиде зафиксировали и описали первую в истории полномасштабную тепловую волну на этом континенте. Она пришла в последних числах января и успела настолько прогреть полярный воздух, что уже в начале февраля здесь был зафиксирован абсолютный температурный рекорд. 18,3 °C – это на целых полградуса выше прошлого рекорда от 2015 года.
Под тепловой волной в данном случае ученые подразумевают период длительностью от трех суток, когда и температурный максимум, и минимум превышают значения измерений прошлых лет. На станции Case хранятся данные замеров температуры за 31 год, и за все эти годы в начале весны она обычно колеблется около нуля. Однако 23 января 2020 года термометр показал 7,5 °C, а на следующий день целых 9,2 °C. Минимальное значение также выросло до 2,5 °C.
Ученых весьма тревожат такие аномалии – и не только потому, что лишнее тепло ускоряет таяние ледников. Большая часть сухопутной антарктической жизни в виде мхов, лишайников, микробов и беспозвоночных, сосредоточена вокруг небольших оазисов, образующихся из талой воды. Если на континенте образуется ее избыток, это наверняка спровоцирует чрезмерный рост флоры и фауны. При этом большие объемы воды могут создать затопления с неизвестными последствиями, а если весь лед растает до лета, оазисы, наоборот, просто пересохнут.


Оригинал взят у komodo74 в В Антарктиде зафиксирована первая в истории тепловая волна
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments