kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:


В ходе Второй мировой войны, немецкими войсками было захвачено немало советской бронетехники. Помимо использования трофейных машин в первозданном виде, немецкие ремонтные мастерские часто прибегали к различным переделкам и модификациям. Иногда, боевая техника лишалась вооружения и превращалась в тягачи, подвозчики боеприпасов, разведывательные машины и т.д. Как раз об одном таком экземпляре и пойдет сегодня речь.
Основная часть захваченных танков и другой бронетехники пришлась на лето-осень 1941 года. Танки Т-34 не стали исключением и часто использовались Вермахтом. Одна из таким машин, доставшаяся немцам, судя по всему с поврежденным орудием, послужила базой для создания необычной «агитмашины».
Основное вооружение, в виде 76-мм пушки Ф-34, было демонтировано, а отверстие в башне — заваривалось. В лобовой части башни танка, по обе стороны от маски орудия, устанавливались два медных цилиндра и поручневая антенна. Цилиндры являлись не чем иным, как Резонаторами Гельмгольца, задача которых заключался в усилении акустического сигнала.
Советский аналог с громкоговорителями по бортам.

Попросту говоря, машина представляла собой танк Т-34 с громкоговорителями для передачи информации на большие расстояния. Подобный образец, кстати, был построен и в Советском Союзе, также на базе Т-34.
Последнее фото агитационного танка.
Единственный экземпляр трофейной тридцатьчетверки с Резонаторами Гельмгольца некоторое время использовался немцами для распространения агитационных речей и сообщений. Позже, танк был потерян.


Оригинал взят у komodo74 в Самая странная модификация трофейного Т-34
Subscribe

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments