kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Ген смертельного заболевания мозга вызвал регенерацию нейронов


Нейробиологи выяснили, что клетки мозга после повреждения «обнуляются» до эмбрионального состояния и могут полностью вернуться к исполнению своих обязанностей, если в них присутствует ген Хантингтона — тот самый ген, который вызывает необратимую деградацию нейронов.
«И все-таки он восстанавливается». Трудно поверить, но прошло уже 20 лет с тех пор, как эта фраза впервые прозвучала в адрес головного мозга. Теперь ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего обнаружили, что после повреждений нейроны перезапускаются — возвращаются в зародышевое состояние. Чтобы вернуть утраченные функции, им необходимо заново отрастить аксоны — отростки, по которым от клетки к клетке передаются сигналы нервной системы.
В экспериментах на мышах нейробиологи искали условия, которые необходимы нейронам, чтобы регенерировать. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
Изучая влияние особого импланта, запускающего регенерацию, ученые наткнулись на удивительную вещь. Эффективно восстанавливаться могли только те нейроны, в которых не был поврежден ген Хантингтона, при мутации вызывающий одноименное смертельное дегенеративное заболевание мозга.


Оригинал взят у komodo74 в Ген смертельного заболевания мозга вызвал регенерацию нейронов
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments