kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Обнаружен звездный «телепорт» из центра галактики на периферию


Компьютерное моделирование взрывов сверхновых в центре галактики показало, что из их остатков образуются новые звезды за пределами галактического диска. Численные расчеты «перемещения» звезд из центра на периферию галактики дали те же результаты, что и более ранние астрономические наблюдения.
Обнаружен звездный «телепорт» из центра галактики на периферию

Плотные и массивные звезды всегда считались относительно неподвижными космическими объектами. До сих пор ученые и не думали, что галактики могут каким-то образом «перемещать» светила на расстояния, сравнимые с размерами галактики. Но недавно исследователи из Калифорнийского университета с помощью коллег из других научных центров обнаружили способ, с помощью которого галактики размером с Млечный путь «выплевывают» свои центральные звезды на периферию. Работа будет напечатана в майском номере ежемесячного вестника Королевского астрономического общества.
Компьютерные мощности современности позволили запустить проект FIRE-2 (Feedback in Realistic Environments 2), моделирующий интереснейший процесс в жизни галактики. Высокоточный численный расчет осуществляли для Млечного Пути и еще шести галактик с близкими массами. Астрономы обнаружили, что когда в плотных центральных скоплениях умирает несколько массивных звезд, энергии от взрыва сверхновых достаточно, чтобы вытеснить межзвездный газ — остатки сверхновых — за пределы галактики. Из газа, охлажденного за пределами галактического диска, формируются новые звезды. Так осуществляется отток звездного вещества в гало галактик.
Данные, полученные миссией Gaia Европейского космического агентства, совпадают с результатами моделирования FIRE-2 и говорят о том, что на краях галактик обитают сравнительно молодые звезды с низким содержанием металлов, движущиеся вокруг центра галактики в сторону, противоположную ее вращению. Новое исследование перевернуло представления ученых о формировании и жизни галактик.


Оригинал взят у komodo74 в Обнаружен звездный «телепорт» из центра галактики на периферию
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments