kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

"Всего два пива" - кто стал первой в истории спорта жертвой допинга


В современном спорте XXI века практически в каждый новый сезон можно услышать новости о допинговом скандале. Это и не мудрено, ведь химия как наука давно преуспела, а государства тратят немалые деньги на подготовку спортсменов, иногда даже очень много. В итоге, даже самые известные спортсмены попадаются на допингах.


Однако это не всегда было так. Известно, что первого спортсмена дисквалифицировали за употребление допинга еще в 1968 году, им был швед Ханс-Гуннар Лильенваль. Эта история произошла на турнире — Олимпийские игры 1968 года, Мехико (Мексика). Об этой истории напоминают европейские СМИ.

На Олимпийских играх в 1968 году впервые провели допинг-тесты, и первым попавшимся на них спортсменом стал шведский стрелок-пятиборец Ханс-Гуннар Лильенваль, которого дисквалифицировали и лишили бронзовой медали в пятиборье за обнаружение избыточного количества алкоголя в крови. Выяснилось, что алкоголь снимает дрожь в руках во время стрельбы.

Спортсмен выступал за Швецию в командных соревнованиях по современному пятиборью, в которых они заняли третье место после сборных Венгрии и СССР. Но в призерах Швеция числилась лишь до вечера, когда в допинг-пробе Лильенваля был обнаружен запрещенный этанол или попросту – алкоголь. Попытки Ханса-Гуннара объяснить, что он выпил всего "два пива", чтобы успокоить нервы перед стрельбой, естественно, не возымели действия, и бронзовые медали пришлось отдать.

Оригинал взят у komodo74 в "Всего два пива" - кто стал первой в истории спорта жертвой допинга
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments