kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Кто придумал забор с ромбиками?


Скорее всего нет ни одного человека на просторах бывшего СССР, который не сталкивался бы с этим «шедевром» советской архитектуры. Но, возможно, мало кто задумывался, кто же был автором такого вида забора и какова была его дальнейшая судьба.

В начале 1970х годов, в одно из московских предприятий ЖБК поступил заказ на разработку конструкции забора. Архитектор Борис Лахман сделал три варианта, один, как бывает в таких случаях — сложный и интересный с изображением кирпичной кладки, и еще два попроще. Комиссия выбрала самый простой вариант. Тот самый, всем нам знакомый вариант с ромбиками. За этот дизайн автор получил бронзовую медаль ВДНХ и премию в 50 рублей.


Официально этот забор называется «плита ограды ПО-2». Первые образцы «ПО-2» изготовили еще в 1974 году в Москве. Тогда они получили немало наград. Наибольшее распространение ПО-2 получил в середине 1980-х, когда придумали огораживать этим забором неприглядные места.
Забор состоит из укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой.

Одно из его преимуществ в том что он создает шумовой барьер. Кроме того интересная игра света и тени, «ромбики»выглядит все-таки лучше, чем ровный забор, а еще есть мнение что забор самоочищающийся, так как форма позволяет дождям смывать пыль и грязь.


В 1981 году Борис Лахман эмигрировал в Нью-Йорк. Сдал местные экзамены на архитектора, получил лицензию и стал работать по профессии. В 1990-м открыл свое дело. Проектировал рестораны, торговые центры, частные дома. Вот что рассказывает сам Борис:

«За дизайн я получил на ВДНХ бронзовую медаль. А к ней полагалось 50 рублей. Деньги-то выдали сразу, а вот сама награда нашла меня уже спустя 10 лет в Америке. Это единственное, что у меня осталось от той истории: чертежи вывозить не разрешали…
Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно… Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Мне и по-русски-то, видите, тяжело говорить. То, что вы меня нашли — это аут оф зе блю, смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру.»

Источник: zen.yandex.ru/george

Оригинал взят у komodo74 в Кто придумал забор с ромбиками?
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments